您当前的位置 : 江苏 > 盐城 >正文

家中久无人住猫头鹰来“做客” 7只幼崽藏身油烟管道

来源: 盐城晚报   作者:  2018-05-06 13:06:23

  7只小幼崽已被妥善安置。吉林摄

  盐城晚报讯5月5日上午,响水县林业部门工作人员将从当地居民家中发现的7只短耳鸮,送到了市野生动物救护中心,妥善地安置了它们。

  张玲玲是响水县小尖镇豫顺居委会居民,平时和丈夫一直在外打工,一年只回家几次。5月4日当天,两口子去收拾许久不住的家,打开门就闻到一股异味,最终在厨房的油烟管道里看到了一窝猫头鹰幼崽,数一数共有7只。

  “上网搜了一搜才知道,猫头鹰属于国家二级保护动物呢!”张玲玲说,如何处理这么多幼崽让她犯了难,只好向当地派出所报警求助。接警后,小尖派出所值班民警李恒赶到了现场,进行登记确认,然后带回了所里。随后,李恒还和林业部门取得了联系。

  经响水县林业局工作人员确认,这7只所谓的猫头鹰,学名叫短耳鸮,属于国家“三有”保护动物(国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物)。栖于平原、耕地、草原等地,昼间常可见于平原或沼泽地带,平时潜伏于草丛间,夜间觅食;主要以鼠类为食,也吃小鸟、蜥蜴和昆虫,偶尔也吃植物果实和种子。繁殖于我国北方,越冬时刻遍及全国,对农业有益。

  响水县林业局林业科科长黄东告诉记者,常见的有燕子会在居民家里做窝,而短耳鸮在居民家中做窝,在江苏省内比较罕见,估计与家中长时间无人居住有关。

  4日下午,在响水县林业局大院内,工作人员用肉类试着喂食,这几个小家伙勉强吃了点。5日上午,7只短耳鸮被送到了盐城市野生动物救护中心。

  吉林金鑫记者张勇峰

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办