您当前的位置 : 江苏 > 常州 >正文

常州这些“烦人”的植物个个都“身怀绝技”

来源: 常州新闻   作者:  2018-05-06 13:00:13

  垂柳飞絮的日子尚未远去,杨絮、悬铃木又开始挑逗人们的视觉和触觉神经,还有石楠不可描述之味一如既往地触动着人们的嗅觉神经……春光无限美好的背后,生长着不少春天的烦恼。

  “前段时间我们接到市民的电子邮件,问我们是不是能把石楠移栽掉。”市绿化指导站副站长刘皎华说,这显然不现实,但其实很多看似烦人的植物都“身怀绝技”,有着它们自己的独到之处。

  这种会飘毛毛的树,是林荫大道的主力军

  “柳絮刚刚飘完,过几天又到法国梧桐的‘毛毛’满天飞的时候了。”刘皎华说,这种名列世界五大行道树的二球悬铃木,其实应该叫作“英国梧桐”,当年法国人把这种树带到上海,加上叶片像中国的梧桐树,所以人们给它起了个名字叫“法国梧桐”,盖过了英国梧桐这个本名。上海的悬铃木数量非常多,在城市行道树数量占四分之一。常州地区行道树中的二球悬铃木数量,相比上海的少很多,常州道旁最多的还是香樟。

  近几年,常州地区的二球悬铃木在新建绿地及道路中的应用比例明显下降,在行道树的选择中也是多品种相结合。可是二球悬铃木在行道树中的重要性仍然是无可替代的,除了道路边,庭院、公园、大街也都能见到它的身影。

  “让人苦恼的毛絮来源于二球悬铃木飘出的聚合果果实,每一个圆形的大果由1000个以上的瘦长型小果组成,而每一个小果的外面又生长着数千条绒毛,这是飘絮的罪魁祸首。”刘皎华说,二球悬铃木的果实成熟后从果核上掉落,绒毛附着着果实一起掉落,就出现了飘絮现象。

  它的综合实力让人们在行道树的选择中无法彻底舍弃。刘皎华介绍说,二球悬铃木很适应常州地区的水土,丝毫不娇气,即使城市土壤贫瘠、空气质量恶劣,它都能很好地适应。它叶片宽阔,表面有毛,还能吸收空气中多种有毒气体和颗粒物,效果出类拔萃。

  “二球悬铃木成材快,简单的养护,短期内就能长得高高壮壮、枝繁叶茂、绿荫浓郁,同时它还是落叶树种,夏天给我们遮阴,冬天又把阳光还给我们。”她说,延陵中路部分路段的悬铃木树干高大、树冠膨大,道路两边的树冠在空中相触相交,它们就是林荫大道的主力军。

  这种会飘“棉花”的树,是名副其实的“生态功臣”

  “杨树烦人的地方也是飘絮,不过杨树的飞絮对人们的干扰,要比二球悬铃木小得多。悬铃木绒毛细小,会单个飘散在空气中,但是杨絮通常像棉花一样成团,就像一团团棉花。”刘皎华说,在飘落之前,杨树花是一串串结在枝头,每一枚杨树花是个球形絮状物,拨开絮状物可看到里面的种子。

  杨絮不会以单个细微颗粒飘散在空气中被人吸入,网络传言,杨絮、柳絮会携带空气中的病菌及污染物,此种说法并无依据,具有过敏体质的人倒是需要注意做好防护。

  杨树在常州地区的栽种较少,没有北方数量那么多。一般多出现在公园绿地中,并且规模较小。道路中比较常见的是意杨,多种植在高架、高速周边较宽阔林带内,一般与居民住宅区保持较远距离。刘皎华表示,常州栽种的杨树多是无性系,基本不会飘絮。

  “杨树的生态作用很强大,一株成年杨树一年可吸收二氧化碳172公斤,释放氧气125公斤,抑制尘土16公斤。”刘皎华说,杨树生长快、易成林、防风固土,经济价值不错,曾被苏北、苏中农民称为“摇钱树”、“绿色银行”,是名副其实的“生态功臣”。

  这种味道很“污”的树,是环保功臣

  有一种树遍布常州各个公园、街道和小区,不开花的时候,很多人都搞不清这是种什么树?等到开花了,顿时开窍,“哎呀哎呀,这个我认识——石楠”,然后丢个“污”字来形容它。但其实,与产生毛絮的杨、柳、悬铃木相比,它只是散发一些味道,已经很友好了!

  “石楠花怪怪的味道来源于一些胺类物质,但是含有胺类的不仅仅只有石楠,天南星科和蔷薇科里都有能散发出胺类气味的植物。”刘皎华介绍说,比如天南星科中的典型代表为“尸花”巨魔芋,蔷薇科中典型代表为苹果亚科的山楂,它的味道要比石楠浓烈许多。还有板栗花、女贞花、梨花等都会散发出让人难以忍受的海鲜腥味、烂鱼腥味并夹杂着不可名状的怪味。可见,石楠的气味不是孤独的存在,因为它在我们绿地中比较常见,而它散发出那怪味又恰巧踩中了人们心理的尬点,非议自然而来。

  虽然气味“独特”,但是石楠能在绿地中占据着重要的位置,确实是源于它的很多优点。刘皎华说,石楠树也是常州地区的适生树种,一年四季常绿,即使在寒冷的冬季都能保持较高的观赏性,它叶片表面光滑,早春有红叶白花,夏季油绿发光,秋季有红色的果实,为当地的鸟儿们提供食物。此外,石楠叶片可以净化空气,吸附周围环境里的有毒有害气体,具有降尘环保的作用。石楠一年四季都有着重要的绿化作用,而开白花、散发怪味只在它生长期中很短暂的一段时间,持续时间大约只有4月中旬的10天左右。石楠花散发出来的味道对人体没有伤害,甚至还曾有人采撷石楠花朵泡茶喝。

  做好防护,感受美丽春天

  虽然许多植物有些烦人的“小毛病”,但只要做好防护措施,并不会影响大家感受这美丽春光。

  刘皎华表示,在二球悬铃木、杨柳树飘絮时,建议大家做好防护措施,戴好口罩和太阳镜,避免吸入漂浮在空气中的毛毛,防止毛絮落入眼睛。对于过敏体质的人,穿好长袖长裤,不仅要注意春季植物飘落的絮状物,还有空气中漂浮的花粉等物质,另外增强体质是关键。

  至于石楠,微微憋个气快速走过,那就不是个事儿!

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办