您当前的位置 : 江苏 > 南通 >正文

南通荣膺全国文明城市四连冠 “软功夫”激发赶超“永动力”

来源: 新华报业网-新华日报   作者:陈明 徐超 贲腾  2018-05-06 07:02:07

  41岁的江苏南通人曹华没想到,一个下意识举动竟让自己成了“文明网红”。不久前的一天,他驾车在345国道上等红灯时,发现一盲人正打算穿过车流滚滚的马路。他连忙打开双跳灯,跑下车去领着盲人安全通过了斑马线。这一幕,被后面车的司机拍下并传到网上,引得无数网民点赞,还上了央视。

  每一条马路,都是一个文明考场。最近江苏省公安厅、省文明办、省交通厅公布去年全省城市文明交通指数测评情况,南通蝉联第一,如皋在县级城市中居首。

  从2008年加冕“全国文明城市”,到去年以全省第一的成绩实现“四连冠”,“全国文明城市”这块“金字招牌”已在南通挂了10年。南通市委书记陆志鹏说,文明创建,南通从比冲击力到比持久力,10年接力奔跑,不仅跑出一道道文明新风景,更把“软功夫”转换成“永动力”,带动南通在高质量发展征程上全力追赶超越。

   存好心、当好人,文明芳菲满城

  说起这次意外“走红”,最令曹华高兴的不是自己上了央视,而是当他把盲人送到马路对面、等绿灯亮起再走回时,停在后面的十多辆车全部安静地等在原地。“没有一辆车按喇叭,更没有车变道抢行,司机们都笑眯眯地看着我。那场景,真美!”

  在南通,“陌生人社会”是这样充满暖意,让生活在这里的人们感到无比自豪和惬意。

  今年大年夜,崇川区中南苑6幢303室居民、84岁的陆家鹏老人突然牙疼发作。牙医志愿者张利民闻讯,放下碗筷,背着药箱上门为老人治疗。作为江海志愿者成立之初的34名志愿者之一,近20年间,张利民的“流动口腔诊所”已为3700多名行动不便的老人服务近两万次。与此同时,江海志愿者队伍逐渐扩大到113万人。

  早在2004年,南通公民道德建设就被中宣部确定为全国重大典型,以凡人善举为主要特征的精神文明南通现象享誉全国。如今,南通“爱心邮路”已从1条延伸为609条,“无红包医院”由1家增长到200多家,“老花”越开越艳;平安护学岗、“晓君解忧热线”、“关爱一线牵”等“新花”遍地芳菲。

  南通市文明办主任蔡忠说,南通已形成文明典型培育长效机制,存好心、当好人、做好事蔚然成风。

  去年9月,江苏首次发布全省道德发展状况测评结果,南通在设区市中荣获第一。当年,南通有12人当选“中国好人”,总数全省第一;在江苏省举行的志愿服务典型评比中,南通有9名志愿者、2个志愿服务组织、2个社区获奖,获奖总数全省第一。

   群众当主角,文明创建成常态

  2008年,南通以地级市第二名的优异成绩成为第二届“全国文明城市”。有市民曾担心:举城动员以“最佳状态”夺得的这块牌子,能扛多久?

  南通市委、市政府意识到,不能以百米冲刺的方式跑马拉松,必须把冲劲转变为韧劲,在抓长、抓常上下功夫,探索文明城市建设长效机制。

  “建设文明城市,不是为了面子好看,而是让市民百姓享有更加文明、更加美好的生活。”南通市委常委、宣传部部长刘浩说,南通文明城市长效管理机制的第一原则就是创建惠民。近5年,南通市区累计改造提升26个老旧小区、32家农贸市场,去年针对群众反映强烈的问题,整治黑臭水体22条,清拖“僵尸车”1000余辆。

  市民巡访团成员崔宇青在江边观察江豚迁徙时,偶然发现一块人迹罕至的空地有异味。她经过长时间多次蹲守,终于发现一家无证化工加工窝点在江边偷排污水,无证窝点的3名“股东”全部最终被判处有期徒刑。不领工资不拿奖金,崔宇青为何这么较真?她说:“南通是我家,我不容许任何人破坏她。”她所在的这支近200人的市民巡访团队伍,已累计发现各类问题线索6600多条。

  “对不起,盲道上不能停车”,在各个社区,有戴着红袖套的义工维持秩序;“你好,请不要占道设摊”,在大街小巷,有1500多名志愿者“城管”四处巡察……

  群众成了创建主角,城市就有了无处不在的眼睛,将一个个问题挖出来、解决掉,让文明南通渐成常态。数据显示,市民巡访团发现的问题,已从成立之初的每年超千条,降至去年的127条。

  在莘园路菜市场卖菜10年的山东菜贩崔月琴清楚记得,第一次迎查文明创建,城管部门如临大敌,小店关门,摊贩被赶走。“可现在呢,检查静悄悄,迎查也静悄悄。为啥?因为平时就是按文明标准做的,查与不查,一个样。”

  瞄准新标杆,高质量发展征程上追赶超越

  连续四届获评“全国文明城市”,给南通带来了啥?

  摄影爱好者李斌说,南通人更美了。去年8月19日,他拍摄濠滨夏夜演出美景,却意外拍到一幕文明风景:暴雨突然搅局,500多名演员和数千名观众分头躲雨,全场秩序井然,没有大声喧哗,更无一人争抢。

  市民巡访团团长王丽娇说,政府部门作风更好了。市民巡访团成立之初,转办问题的答复率不到40%,而现在答复率已稳定在95%以上,不少窗口部门还主动邀请巡访团上门“挑刺”。

  南通市委书记陆志鹏说,文明创建提振了城市精气神,让南通人心更齐、劲更足,敢于挑战更高发展目标。10年间,南通不但打造了“国家生态市”“全国社会治安综合治理优秀城市”“国家海洋经济创新发展示范城市”等一张张“金名片”,经济发展也大步迈进:2007年地区生产总值2111亿元,去年则达到7734亿元,不仅千亿级整数关口“两年一越”,全国排名也从第28名跃升至第18名。

  新时代新气象新作为,站到转型“新关口”、发展“新风口”的南通,正努力在城市精神中注入更多创新因子。长三角北翼经济中心、全国性综合交通枢纽、具有较强区域影响力的创新之都、宜居宜业富有魅力的花园城市,南通锁定新目标,迈开追赶超越的铿锵步伐。

  4月4日,“解放思想、追赶超越、推动高质量发展走在全省前列”全市大讨论在南通启动。“没有思想上的破冰,就没有行动上的突围。”陆志鹏说,开展全市大讨论,就是要通过思想大洗礼、观念大变革、精神大振奋,为南通追赶超越、实现高质量发展提供精神动力和发展路径。

  南通确定追赶标杆为佛山和宁波,确立城市建设学杭州、创新发展学深圳。瞄准新标杆,南通奋力前行。

  交汇点记者 陈明 徐超 贲腾

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办