您当前的位置 : 江苏 > 扬州 >正文

质价不符政府有权干预 成本调查倒逼经营者合理定价

来源: 新华报业网-新华日报   作者:张晨  2018-05-05 09:06:35

  本报讯 4日,扬州市物价局发布了《市区市场调节价的重要民生商品或服务成本调查暂行办法》,该办法也是我省首个对市场调节价商品进行价格引导的政策。

  扬州市物价局成本调查监审分局局长吉卫东介绍,市场上商品价格的制定,目前分为政府定价、政府指导价和市场调节价。以前物价部门只对政府定价和政府指导价的商品进行监审,对于市场调节价商品,价格完全由商家制定,只要明码标价,一般不进行监审。此次扬州出台这个政策,主要目的是通过公布商品或服务的社会平均成本,倒逼市场经营者合理定价,让商家自觉提供价格合理的服务。

  该政策规定,物价部门有权在五种情形下启动成本调查,包括:价格引起社会集中反映;市场价格波动较大;服务与收费明显质价不符;相对封闭区域内价格明显偏高;其他需要开展成本调查的情形。物价部门可采取非直接干预手段,即通过公布成本调查结果或行政指导的方式,向定价不合理的市场经营者提出建议、实施价格引导。

  扬州的成本调查不向当事人收取任何费用。当事人不配合成本调查,不如实提供定价成本信息和会计凭证、账簿、报表等有关资料,有价格违法行为的,价格主管部门将按相关规定处理。

  (张晨)

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办