您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

今天,南航大的学生们上了一堂特殊的课

来源: 新华报业网   作者:杨丽  2018-05-04 22:31:06

  以青春之名相约,传承历久弥新的“五四精神”;以信仰之名致敬,纪念最伟大的革命家、思想家马克思。5月4日下午,南京航空航天大学举办“用信仰之光照亮青春梦想”信仰公开课暨2018年纪念马克思诞辰200周年主题教育活动成果展。

  “如果我们选择了最能为人类福利而劳动的职业,那么重担就不能把我们压倒……”百人朗诵团齐声朗读《青年在职业选择时的考虑》,拉开了活动帷幕。

  在第一篇章“心中的信仰,榜样的力量”中,航空宇航学院金天棨、材料科学与技术学院董升阳、理学院巴桑次仁、电子信息工程学院李露等四名同学作为十大杰出青年代表,先后畅谈心中的信仰,讲述了“有理想、有本领、有担当”的南航青年故事。南航理学院学生巴桑次仁,出生在西藏的一个偏远乡村,全村只有26户人家。2015年,他收到了南航的录取通知书,成了全村第三个大学生。在校期间,勤奋学习的巴桑次仁获得了国家励志奖学金、学业奖学金等多项荣誉。每年寒暑假,他都组织学校的藏族学生回乡支教。“我们把自己在外的所见所闻讲给村里的孩子听,让他们感受外面的世界。同时,成功说服村里60%的辍学家庭家长,让孩子们继续求学圆梦。”巴桑次仁说,“爱学习”、“懂坚持”、“愿反哺”,就是他心中的马克思主义。

  今年4月初,南航启动了青年马克思主义者培养工程培训班,经过一个月学习,有40名学员通过考核,从400人的基础班脱颖而出,成功加入到南航青马工程骨干班的学习。活动第二篇章“心中的信仰,前行的力量”中,马克思主义学院教师何畏与青马工程骨干班40名学员共同呈现了一堂信仰公开课,何畏老师以“信仰的味道”为题,带领在场师生感受了马克思主义之美。三行情书、手绘马克思、写给马克思的信、关于马克思的即兴演讲.....学员们也纷纷成为课堂主角,向200岁的马克思献上精心准备的礼物,让整个课堂都“活”了起来。

  记者还注意到,会场外,整齐排放着马克思像制作等学生创意作品。艺术学院大三学生李鑫瑶向记者介绍,她的设计从马克思人物形象入手,马克思的部分面部被黄色色块所遮盖,象征了马克思一直在困境中挣扎,望远镜的设计表现了他对未来的先瞻性,指明未来的发展方向。设计中有位青年人拿着马克思的画像,寓意现代青年人依然要学习、发展马克思。她自己还带领手绘团队,经常绘画一些马克思的插图。“以前,觉得艺术与伟人的思想离得很远,但从学习马克思的过程中,慢慢我发觉,如果脱离了这些思想,设计并不会有很长的生命力。”她感慨道,思想让设计更有了内涵。

  “对于马克思主义理论来讲,重要的一点就是知行合一,在实践中放飞青春梦想。”马克思主义学院党总支书记徐川说,在当代,青年了解、研读马克思,可以分为三个层次。1835年,马克思的文章讲到了职业的选择和考虑,他青春时期的考量,可以说是对现在年轻人的一种回应;马克思主义为我们提供了强大的认识世界、改造世界的精神武器,希望青年能够掌握辩证、科学的思维方式;更高层次上,是希望通过学习,让青年产生强大的精神之源,能够实现个人发展与祖国发展的同频共振。

  杨丽/文 刘莉/摄影 通讯员 付裕 华文婷

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办