您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

红色基因代代传 共同分享“心中的马克思”

来源: 新华报业网   作者:郭小川  2018-05-04 22:15:19

  交汇点讯  5月5日是马克思诞辰200周年,值此之际,江苏各地都展开了纪念学习马克思的活动。

  扬州:

  红色基因代代传:扬大这个红色讲解团今年成立20周年了

  5月3日晚,“纪念红色讲解团成立20周年暨第八届商韵文化节开幕式文艺晚会”在扬州大学扬子津校区文体馆举行。在红歌快闪的歌声中,晚会拉开了帷幕,扬州大学商学院的同学们以朗诵、舞蹈、歌曲、合唱的形式,演绎出“红色基因代代传”的活动主题。仪式上,扬州大学校党委副书记叶柏森为红色讲解团授旗,扬州市民政局局长王振祥为红色讲解团授牌。

  记者了解到,从1998年第一批16人的“星星之火”到2018年影响代代学子的“燎原之路”,红色讲解团已经走过了20个年头。红色讲解团始终秉持着传承红色基因的信念,从烈士精神讲到习近平新时代中国特色社会主义,不忘初心,与时俱进。红色讲解团也从最初的只在烈士陵园内定点讲解,发展到现在的全网在线宣传,走进社区思政课堂和校园课堂。

  首届红色讲解团指导老师杨春燕老师表示:“这20年来的宣讲、坚守与发展,红色讲解团始终坚持传递党的声音,积极践行五四精神代代传承,并着眼实效进行坚实探索。新时代新使命,红色讲解团将坚守本色,阔步向前!”

  交汇点记者李源通讯员杨商轩章咪卞维琦

  南通:

  评出50名“时代新人”共同分享“心中的马克思”

  初心如虹勇担当,信仰如炬争先锋。4日下午,南通近400名团员青年代表共同纪念五四运动99周年,现场揭晓评选出的50名2018“时代新人”。他们中的代表,还结合对马克思主义的感悟和理解,和青年们分享了自己的心路历程和青春故事,以这种特别的方式纪念马克思诞辰200周年。

  图为时代新人分享自己的“心中的马克思。”郭小川摄

  这50名南通“时代新人”,是从2018“南通好青年”和2017年“南通好青年百人榜”中,经过专家评审产生的,分别为爱岗敬业、创新创业、崇义友善、孝老爱亲、诚实守信的典型,他们的事迹有着较强的公认度和感染力。

  在现场,江苏省海洋渔业指挥部海监渔政二大队副教导员童金荣、江苏牡丹亭农业科技发展有限公司总经理沈波华、南通市通州区西亭镇西亭社区党总支书记朱鑫涛、海门市能仁中学学生陆佳宁、启东市华武保安服务有限公司保安樊冬美,分别作为“时代新人”代表,分享了自己心目中的马克思主义和在伟大信仰照耀下的精彩人生故事。

  南通青少年红色足迹寻访活动也在当天启东。团市委将以青春的名义,用青年的步伐探访全市38个红色教育基地,号召广大青年不仅要展望未来,更要不忘初心、牢记使命。

  交汇点记者 郭小川

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办