您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

“宽严相济”治“老赖” 连云港集中公开宣判13名“老赖”

来源: 新华报业网   作者:张凌飞 吉凤竹  2018-05-04 22:08:48

  交汇点讯“现在开庭!”4日上午,在连云港市赣榆区人民法院第一审判庭,随着法槌敲响,打击拒不履行判决、裁定犯罪行为集中审判活动正式开始,13名“老赖”被集中公开宣判,其中11人因拒不执行判决、裁定犯罪行为被依法判处刑罚。

  此次集中宣判的12件拒不执行判决裁定罪案件,从采取刑事强制措施,到提起公诉,再到开庭审理,前后不到1个月时间,案由涵盖了道路交通事故损害赔偿、民间借贷、人身损害、农业承包合同等涉民生领域。

  拒不支付二万劳务费被判处有期徒刑六个月,缓刑一年;撞伤他人拒赔偿逃避十五年被判处有期徒刑六个月,缓刑一年;拒不交出法院查封车辆被判处有期徒刑一年……

  “基本解决执行难必须穷尽全部执行手段,一些失信被执行人往往存在侥幸心理,认为一般的民事纠纷,自己只要躲躲,把财产转移了,让法院找不到人,找不到物,就可以逃避掉生效裁判确定的义务。刑罚手段就是打破失信被执行人幻想的最好武器,能够给失信被执行人以震慑,推动其主动履行义务。”连云港市中级人民法院院长蔡绍刚说。

  连云港市中级人民法院副院长顾长洲介绍,自20a7年10月以来,连云港市两级法院共向公安机关移送拒执案件588件,立案168件,判决34件;移送公安交警部门协助扣押车辆194辆,已实际扣押77辆;公安机关协助扣押被执行人277人,41起执行案件的被执行人因慑于公安机关的介入,主动履行债务,履行标的共计1800余万元。

  下一步,连云港市法院将深入贯彻“宽严相济”的刑事政策,积极协调对接公安、检察等机关,完善工作机制,进一步强化刑罚手段运用,发挥联席会议功能,加强沟通协调配合,在更大范围内凝聚打击拒执合力,全面提升执行成效。

  交汇点记者 张凌飞 吉凤竹 通讯员 张继龙

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办