您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

全球首个城市级车联网示范应用项目在无锡年内上线

来源: 新华报业网   作者:马薇  2018-05-04 21:32:29

  交汇点讯  全球第一个城市级LTE-V2X车联网示范应用重大项目5月3日晚在无锡签约启动实施。今年内,无锡将建成全球首个城市级、全场景的人-车-路-云协同网络,完成超过10种以上价值应用场景的商用上线,迈出中国LTE-V2X车联网规模应用的第一步。

  “前方两个路口有立体施工,请注意绕行。“”前方有救护车通过,请减速让行。“5月4日早高峰,一辆考斯特正常行驶在无锡市太湖新城,车内不断传出前方路况信息播报,驾驶员根据提示,实时对行车路线和规划作出调整,一路畅行无阻。

  这就是LTE-V2X车联网创建的一个现实应用场景。“在LTE-V2X模式下,路况信息通过车上安装的智能后视镜实时采集,并自动上传至平台,经过后台大数据计算分析后再反馈到车上,为驾驶人行车提供精准实时的决策参考。”公安部交科所专家代磊磊介绍,LTE-V2X车联网应用项目不仅让驾车更简单,也可以实现交管部门对道路的精准管控。据测算,LTE-V2X车联网的应用预计可使城市路面通行效率提升15%。

  LTE-V2X是目前国际公认的车联网应用实现的一种主要技术手段,它通过广覆盖、高可靠的实时在线蜂窝网络,将车与周边的真实世界无缝联接,实现对车辆及路况环境的全面感知,为车载信息服务、智能辅助驾驶、道路流量监管以及汽车行业转型打开产业创新的想象空间。

  此次在无锡启动的城市级LTE-V2X车联网示范应用项目,由无锡市政府携手中国移动、公安部交通管理科学研究所、华为、无锡市公安局、中国信息通信研究院、天安智联等单位联合实施。项目组负责人、中国移动研究院首席科学家陈维介绍,LTE-V2X车联网项目规划从2017年至2020年底,分三期实现无锡智能网联车的规模应用。项目建成后,将使无锡成为全球第一个开放道路的车路协同应用场景示范区、全球第一个规模化真实用户的V2X应用示范区以及全球第一个车联网应用商业示范城市。

  交汇点记者 马薇

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办