您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

越江社区“周五会客厅”畅谈富民“三十六计”

来源: 交汇点   作者:  2018-05-04 16:04:01

  交汇点讯新时代的目标是什么?下一个“金矿”在哪里?未来富民怎么搞?4月27日,南通市港闸区越江社区“周五会客厅”开展大讨论活动,社区党员群众围绕“解放思想、追赶超越、推动高质量发展”各抒己见、出谋划策,畅谈富民“三十六计”。

  “周五会客厅”是越江社区促进大走访活动落地生根的载体平台。每周五,社区党员干部、群众代表便自发聚集于此,就本周走访过程中遇到的现象和问题进行集中讨论、会办,为社区居民解决棘手问题。

  越江社区在富民上有传统、有基础。越江社区于1994年交付,是港闸区较早的大型安置小区,目前人口近万人,其中非户籍人口超过7000人。“安置小区”加上“外来人口”,管理难上加难。在越江社区,赋闲在家的“待业”妇女大约300多人。

  “妇女们有时间、有手艺,做做针线活,靠勤劳致富,总比整天游手好闲来得强。”越江社区党总支书记顾雅萍要为社区里的“待业”妇女“找事儿”做。2014年,越江社区创办“富民合作社”,主要从事钉纽扣、缝帽边、编织装饰绳等针线手工活,为衣帽服装企业进行来料加工。

  2017年,富民合作社全年完成夏帽4万多件、冬帽2000多件、裙子4000多条、呢大衣2000多件、夹克衫800多件,总收入近十万元,吸引上百人次参与。交汇点记者翻看工资单,去年全年有10人收入超千元,最高的近万元。

  当天,海安县委宣传部副部长、海安社科联主席刘万春走进“周五会客厅”,与广大党员群众一起探讨越江“富民”新概念。成立富民合作社是越江社区的一大特色。刘万春建议,越江社区要在现有来料加工的基础上进一步打造自己的“富民品牌”,变“越江加工”为“越江制造”。

  去年,越江社区按照“富民强企奔小康,党员干部大走访”要求,开展“走帮服”行动。越江社区与港闸区委办公室、港闸经济开发区社会事务办结对挂钩,完成了1292户户籍人口和712户流动人口的走访,收集诉求和问题并进行公示。

  今年,越江社区党总支按照《南通市委办公室关于进一步深化全市富民强企奔小康“走帮服”活动的意见》文件精神,开展“周五会客厅、与民面对面”活动,建立和完善多渠道群众问题搜集机制,推进“走帮服”活动常态化、长效化。同时,继续依托“富民合作社”,不断提升富民服务技能、丰富富民举措,使“富民”成为新时代越江发展最鲜明的特质。

  通讯员 顾雅萍 陆欣

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办