您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

【五四青年节】沭阳:小伙毅弃“铁饭碗”返乡卖花

来源: 交汇点   作者:徐明泽  2018-05-04 16:01:40

  交汇点讯 “他胆大能吃苦,毕业后没有选择安稳舒适的国企生活,毅然创业卖仿真花,现在收入是以前工资的十多倍,还带领周边的亲邻致富。”5月3日下午,在沭阳县新河镇新河街,村民张成威提起邻居张乔,满口钦佩,不由地竖起大拇指。

  1990年出生的张乔2014年毕业于中国石油大学安全工程专业,跟许多毕业生一样,毕业后的张乔通过校园招聘,到了世界500强企业华润集团下的南京华润燃气有限公司工作。

  可是,拥有稳定工作的张乔总觉得生活差了点什么。2015年春节,回家过年的他感受到家乡强烈的创业氛围。

  沭阳是名扬全国的花木之乡,也是互联网时代花木电商的创业之乡。全县网店数量超过4 万家,从业人员约25万人,年网络销售额超百亿元。而张乔的老家新河镇则是全国首个“淘宝村”全覆盖的淘宝镇,电商发展非常活跃,网络创业势头十分高涨,有销售各类花木的网店6200家。

  春节几天假期的耳濡目染,张乔坚定了回家创业的念头,毅然放弃“铁饭碗”,返乡创业寻商机。

  “‘铁饭碗’你都不要,你想干什么?”“开网店能稳定吗?”一度时间,张乔不得不顶着家人质疑的压力。“当时就想,趁年轻,如果不尝试,那我会后悔的。”张乔笑着说。

  “对于年轻人来说,实现梦想的路有很多条,但我总觉得,能自主创业实现梦想最有成就感。”张乔说。

  2015年4月,回到老家新河的张乔,通过市场调研发现本地盆栽绿植竞争压力大,必须寻找新的产品才有前景,于是他多次到浙江、山东、河北等地走访考察,发现仿真花的市场潜力很大,便开始注册一家淘宝旗舰店,在网上经营仿真花。

  在销售产品的过程中,张乔接触到一些需要上门施工的客户,但是由于自己注册的公司都是园艺场,不适合上门加工。思考再三,张乔又成立江苏省辰之星景观工程有限公司,公司的业务实现了从以前的销售为主向销售+工程施工的转变。去年公司整体销售400多万元,预计今年能突破500万元。因创业成绩突出,他还荣获了2017年“沭阳县十大创业标兵”称号。

  “奋斗的人是最幸福的。”现在的张乔每天在此起彼伏的“滴滴滴”订单声中忙碌着,下一步,他准备通过成立传帮带小组等方式,在发展自身网店的同时,带着更多的乡亲一同奔富路。

  交汇点记者 徐明泽

  通讯员 刘畅 蔡会

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办