您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

【五四青年节】90后“北漂码农”返乡创业“逆袭”路

来源: 交汇点   作者:徐明泽  2018-05-04 16:00:45

  【编者按】

  青年是祖国的未来、民族的希望。青年人朝气蓬勃,是全社会最富有活力、最具有创造性的群体。岁月匆匆,那些在60后70后80后眼中永远长不大的90后们,已经接下了青年人奋斗的大旗。恰逢五四青年节,我们一起说说那些在江苏各地奋斗创业的90后们。

  交汇点讯 每到下班时间,员工们蜂拥而出,一百多人同时通过大门,人脸识别系统立即同时抓取,不需要逐个等待,效率是指纹打卡的几百倍,这是宿迁某劳动密集型企业下班打卡的场景。这项人脸识别打卡系统因为识别的精准度高、时间短,在国内处于领先水平。这项系统来自于宿迁市宿豫区的一个网络科技公司——江苏草帽网络科技有限公司,其创办者谭康曾经也是一名“北漂”。

  1990出生的谭康毕业后,选择留在了北京,先后在百度、360科技等公司做起了程序员——“码农”,期间他发现,随着沿海城市的产业转型,系统技术研发的社会需求量很大。2014年年底,谭康和四个小伙伴一起在北京的创客基地创业。

  随着公司的技术水平不断在业内被认可,公司的业务量和人员也在不断增加,创客空间已经无法满足公司的需求,他们只能搬离创客基地。与此同时,随着业务的扩展,人力成本高、来自同行业的竞争压力大等,也犹如大山一般紧紧压着他。“最困难的时候,我们一度只能在咖啡吧办公,每人点一杯,然后一坐就是一天。”谭康回忆,“颠沛流离”的生活持续到他们租了一套三室的房子才算告一段落,“那个时候身边也有人劝我放弃,但是我觉得困难只是暂时的,我们的技术前景是好的。”

  2017年3月,宿豫区的工作人员找到了他,得知他的困境后,表示家乡会全力支持他,希望他回乡创业。浓厚的乡土情结、家乡人的满满诚意、优惠的创业政策,谭康当即决定,卖掉北京的房子,在宿迁的电商集聚地——电子商务产业园创建了自己的公司。

  “创业,还是回家好!”谭康说,家乡的支持给了他动力,成为推动他企业不断成长的能量源。

  跟着他一起回来的,只有三四名员工。谭康深知,要在激烈的市场竞争中赢得一席之地,必须得有过硬的技术团队。在园区的帮助下,他先后与省内多家高校建立联系,进行人才招引。为了帮助新招聘的人员快速成长,谭康手把手教,一个一个带,现在,公司的30多名技术人员几乎个个都能独挡一面。

  去年一年,谭康的公司产值600多万,今年一季度已经超过300万。专利报备3个,拥有软件注册权13个,研发团队也由2人发展到30多人,服务企业从不到20家增加到现在近50家,包括尼康、西门子、奔驰、索尼、Jeep、中国电信、中国联通等国内外知名企业。

  “下一步我们将加大对研发的投入,主攻人脸识别、语音合成、智能家居等。”谭康说,“届时,我们的研发团队将达到50到60人。力争服务的企业超过一百家,产值超过一千万。”

  交汇点记者 徐明泽

  通讯员 沈晶晶 朱瑞

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办