您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

不一样的五四青年节!连云港青年学子举行公开拜师礼 向水晶雕刻大师学技艺

来源: 交汇点   作者:  2018-05-04 15:59:38

  交汇点讯 拜师贴、献花、鞠躬,稚气未脱的4名学员刘永琪、聂长虹、姚志杰、沈春阳,都是东海水晶中专学校的学生,他们向自己的校长、连云港市工艺美术大师殷海明行拜师礼。殷海明说:“希望孩子们不仅能学到水晶雕刻技艺,也希望他们永存水晶般晶莹的赤子之心”。5月4日是青年节,东海选择这个节日,挑选13位水晶雕刻大师走上舞台,举行公开拜师礼,以师徒相授的方式,不断培养水晶雕刻人才。

  “我一定会尊师重道,跟师傅好好学艺,不断提升自己的水晶雕刻技艺,争取早日也成为大师。”在东海县吕剧团演艺大厅参加完“名师带高徒”拜师仪式后,年轻的宋雪林说。宋雪林是一名普通水晶雕刻工人,从小就立志想成为一名水晶雕刻大师,“能有这个成长的平台,我一定要抓住。”

  物华天宝的东海县,孕育着水晶这一珍藏亿年的天然瑰宝,成为闻名中外的“世界水晶之都”。而这其中,无不倾注着优秀水晶人才的智慧和心血。近年来,东海县积极构筑水晶产业人才聚集新高地,聚焦领军人才引进,持续加大水晶人才培育力度。集中力量建设“一镇两园”,高起点打造东海水晶小镇,高水平建设中国水晶文化创意产业园,高标准共建中捷水晶产业合作园。采取“一事一议”“一人一策”招引水晶产业顶级人才,曹志涛、张玉成等11名“国家级”大师落户东海并建立工作室。创建水晶工艺学校,专门培育水晶雕刻、销售技能人才;联合中工美共建水晶人才培养储备基地,年培训水晶人才1000人以上;设立东海水晶学院,推行现代学徒制,培养技能型人才;举办“百花奖”“晶城杯”,以赛代训,提高技艺、展示风采。大力表彰“水晶雕刻大师”“晶都水晶名人”,将水晶人才纳入人才服务“金卡”范畴,享受“三免四享五优先”服务。目前,东海县除了拥有11名“国家级”大师外,还有省工艺美术大师7人、省工艺美术名人10人、市工艺美术大师14人。

  “虽然招引和培养了一部分国内著名的水晶雕刻大师,但是东海县整体水晶人才队伍还有巨大的提升空间,尤其是年轻的水晶从业人员,还应当进一步提升文化素养,将传统文化融入到创作当中,作品才更有品味。”东海县委书记朱国兵说。

  如何将大师们的作用发挥的更大,东海在思考。“今天,我们举行的‘名师带高徒’拜师仪式,就是一种实践。目的就是传承和弘扬‘工匠精神’,让一批有理想、有抱负、有潜力的青年文化人才踏上‘传、帮、带’的快车道,接受锻炼、陶冶情操、增长技艺、实现梦想。”东海县科教创业园区管委会主任王正斌说。仪式现场,来自全县的53名水晶雕刻学徒分别拜请13位雕刻大师为师傅,开启了师徒共建以水晶宝玉石设计、雕刻、镶嵌等工艺人才培养为主题的“东海水晶现代学徒制”,整个过程简约连贯而不失隆重。

  交汇点记者 程长春 通讯员 张开虎 董海文

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办