您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 南京时政 >正文

国内收藏马克思珍贵原始手稿在南京大学展出

来源: 新华报业网-扬子晚报   作者:顾星欣 杨频萍)  2018-05-04 10:47:46

  马克思《布鲁塞尔笔记》手稿。顾星欣摄

  历史文献展展厅入口的马克思雕像。

  扬子晚报讯(记者 顾星欣 杨频萍)5月3日,在南京大学美术馆开幕的“风云激荡200年——纪念马克思诞辰200周年历史文献展”上,马克思珍贵手稿《布鲁塞尔笔记》的亮相,引来众多关注目光。据悉,这是目前国内收藏的唯一一份相对完整的马克思原始手稿,这次展览也是该手稿在我国首次公开展出。

  据了解,该手稿为《布鲁塞尔笔记》中的第四本笔记本,原有30张纸60页,此次展出的有27张纸54页,其中49页写有字迹。手稿主体部分写作于马克思历史唯物主义思想形成的1845年,主要摘录了斯托奇、平托、柴尔德等经济学家的著作。记者在展览现场看到,展柜中的手稿纸张虽已泛黄,但是马克思的笔迹依然清晰,文中多处勾画着横线,显示出马克思的关注和思考重点。

  记者了解到,该手稿在20世纪20年代曾被拍摄为胶片,80年代由美国收藏家阿曼德·哈默收藏,1990年被拍卖给另一位美国收藏家,2012年由维也纳某古董行购买。几经辗转流传,该手稿于2016年由江苏弘阳集团董事长曾焕沙购得并收藏。

  曾焕沙先生对马克思主义、毛泽东思想一直充满深情。一次偶然的机会,他得知这本手稿的存在后,专程赴欧洲以重金购得。

  南京大学哲学系助理研究员张义修告诉记者,该手稿的纸张和笔迹经德国柏林—勃兰登堡科学院和荷兰阿姆斯特丹国际社会史研究所专家鉴定,一致认定是马克思的真迹,具有十分珍贵的价值。目前,在世界范围内,绝大部分马克思档案手稿都收藏在荷兰国际社会史研究所和俄罗斯国家社会政治史档案馆,国内能看到的马克思手稿大多是零散页,而这本《布鲁塞尔笔记》是目前中国保存的唯一一份相对完整的马克思手稿,具有较高历史意义和学术价值。

  为什么这部手稿被称作《布鲁塞尔笔记》?它对于《资本论》的创作又有哪些作用?参与该手稿鉴定的南京大学哲学系副教授周嘉昕介绍,由于在巴黎《前进报》上发表文章支持西里西亚织工起义,马克思引起了反动势力的仇恨,于1845年被驱逐出巴黎,迁居布鲁塞尔,这份《布鲁塞尔笔记》由此诞生。手稿尾部,写有1861年至1863年间马克思关于剩余价值的数学算式和家庭账目笔记。据此可推测,马克思在写作《资本论》过程中使用了这一笔记。

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办