您当前的位置 : 江苏 > 扬州 >正文

会双语对话懂导游知识 旅游警察专解游客烦心事

来源: 新华报业网-新华日报   作者:李 源  2018-05-04 10:27:55

  出门旅游,遇到困难找谁?如今在扬州,游客们有了更专业的选择——旅游警察。

  “五一”期间,瘦西湖接待游客超过23万人次,这么大的人流,景区内秩序井然,旅游警察功不可没。扬州瘦西湖景区主任金川对于旅游警察带来的改变体会深刻,小长假期间,景区附近发生的消费纠纷、遗忘物品、意外受伤这些问题,找到旅游警察都能迅速解决,这种“全能”型的服务让体验过的游客赞不绝口。

  “成立旅游警察是围绕扬州今年‘三号文件’进行的创新,其目的就是为了提升城市旅游管理质态。”扬州市副市长、公安局局长宫文飞表示,除了执法功能的叠加,还有更多和一般警察不同的要求。比如打造标准化形象体系,明确“着装、佩戴、队列”3个穿戴举止形象标准,制定“能双语对话、熟悉导游知识、懂信息服务、会应急救助”4个刚性素质达标。

  旅游警察很容易识别,他们胳膊上都有个浅蓝色的袖标。扬州整合涉及游客的诸多执法权,其中包括依法打击强买强卖、非法经营、欺客宰客等。

  “您好,请直行右拐,停车场还有5个空车位。”5月1日,旅游警察田雨在瘦西湖北门引导自驾游客停车。能得知这些信息,正是因为指挥服务中心的调度。

  位于扬州宋夹城体育公园的旅游警察大队指挥服务中心,显示屏上清晰展示34个重要景点周边的交通流量和游客人数。指挥服务中心通过物联网技术,将车流、客流、停车场等信息统一反馈到平台上,一目了然。

  “启动无人机,地点二十四桥。”在指挥服务中心,无论是针对车流量还是人流量,不同景点的不同位置,都有相对应的预案。园区人数增多时,除监控查看以外,还会使用无人机对重点区域进行巡逻;当瘦西湖西门每百平方米人流量超过200人时,系统就会显示红色,这时就要提醒在场旅游警察重点观察,并协助景区做好出入园疏导工作;园区内人流量达到警戒数值时,就会进行有针对性的分流引导,为游客把好出行安全关。

  为适应景区复杂地形、道路和客流变化,保证民警能以最快速度到达目的地,旅游警察支队为巡逻民警配备时尚的平衡车。外出执勤的每名旅游警察随身携带一个“警囊”,里面不仅有为受伤游客准备的纱布、棉签、胶布,还有即时翻译机和旅游指南书签。

  “五一”小长假,瘦西湖北门检票入口处,两名韩国游客用不太流利的英文向旅游警察询问崔致远纪念馆位置。民警苏恒琦在指引方向时,发现双方沟通仍存在一定障碍,遂掏出即时翻译机,顺利为其指明路线。

  本报记者 李源

  本报通讯员 殷长庆 裴 雨

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办