您当前的位置 : 江苏 > 镇江 >正文

为乡风文明建设提供鲜活范本 这个自然村户户重家风

来源: 新华报业网-新华日报   作者:晏培娟 朱新法  2018-05-04 10:26:54

  正是小麦抽穗时节。沿着镇江市丹徒区镇荣公路,过上党镇不久,就到了上会村东宝庄自然村。村口有几间粉刷一新的平房,“这是从东宝庄走出去的青年企业家周建平出资修缮的。”上会村党支部书记邵二平告诉记者,这几间平房原是农业设施用房,后来一直闲置,今年春节,周建平表示愿意出钱修缮装修成一个小食堂,作为村里留守老人和儿童的一个活动场所,饭菜免费提供。“现在正装修厨房呢,过几天就可以完工了。”

  自然村十分干净,路上见不到任何垃圾,家家户户房前屋后种有树木花草,整个小村落掩映在绿树中。邵二平说,村庄环境最能体现村民的素质,“不管何时来东宝庄,庄里的卫生环境都是很好的。”他说,村民还特别注重爱护古树名木,几棵有百年以上树龄的构骨树被保护得好好的,一棵有200多年树龄的枣树也被圈起来保护了。

  一栋两层农宅前,一名中年男子正在打理家门口的小菜园。攀谈几句后,男子热情地邀请记者到他家坐坐。男子叫周国平,今年54岁,以前在杭州一家服务企业当大堂经理,当时月收入超过4000元,不过他回到庄里已有七八年了。

  “看你身体好好的,年纪也不大,为啥就回来了呢?”记者问。

  “要伺候老母亲。”周国平说,他母亲今年90岁了,“一天也离不开人伺候了。”

  “那你平时靠什么维持生活呢?”

  “在附近打点零工,还种了3亩多地。”周国平说,他妻子有技术,去泰州打工了,儿子在镇江新区工作,“我老婆对我母亲可好了,比我还孝顺。”

  从周国平家里出来,路过一家小店,店主是76岁的贡金儿。他早年做过生产队会计,挑担压坏了脊椎骨,就在村里开了便民店。这位在自然村算得上是文化人的老人说,百善孝为先,儿女对父母孝顺,家风就会好,家风好了,村风肯定也会好。“我三个儿子算不上有钱人,但对父母都很孝顺,一家人一直很和睦,也从来没跟邻居发生口角。”所以,他逢人就说孝顺的重要性,村里人也都喜欢听他说道。

  回到村口那几间正在装修的平房时,记者看到,墙上挂着寿星榜、状元榜、乡贤榜等,自然村80岁以上的老人、近年来考上大学的学子、从自然村走出去的乡贤的照片,都上了榜,家风优良的家庭也在其中。“别看这小小的榜单,作用可大呢。”村支书邵二平说,自然村100来户人家,家家都想上榜,大家在比赛呢。

  说话间,村民小组长胡良仁走了进来。“去年底老胡被镇里评为见义勇为先进个人。”邵二平介绍道,老胡在一家农庄打工,去年初冬的一天早上,他骑电动车刚出村,就看到村口池塘里有个东西在浮动。开始时他并没在意,骑出几十米后想想有点不大对头,就折回塘边,一看,有个人正在水里扑腾。他立马跳下车扑进塘里,救起了溺水者——本村的一个老太太。原来,老太太一早到塘里打水,一不小心滑下去了,如果再晚几分钟,肯定出事。事后,老胡坚决谢绝了老太太家人的谢礼:“谁见到这种事都会帮忙的。”

  老胡还给记者讲了几个故事:自然村有一个乡风文明促进会,成员由老党员、退休教师等组成。春节前,一个老人找到促进会,说自己的两个儿子都在外地打工,平时连声问候都没有,让他伤心失望。促进会成员立即找到老人的儿子,道理才说了一半,两个儿子就羞愧难当,立即表示今后一定改正。还有两户村民,因宅基地产生矛盾,两家不和已近一年,促进会成员登门做工作后,两家很快和好如初。

  陪同记者采访的丹徒区委常委、宣传部部长包荣军说,东宝庄乡风文明建设有几个特点:建立乡风文明促进会,推进乡风文明有了主体队伍;利用闲置农业用房改建成慈善性质的食堂,村民还可以在这里议事,有了推动乡村文明的阵地。最重要的是,村民们自觉意识到,家风好了,村风才能好,所以形成了家家户户都注重家风的氛围。“这是来自基层乡风文明建设最朴素但可能是最有效的方式。”因此,丹徒区打算以东宝庄自然村的做法为范本,在全区范围内逐渐推广。

  本报通讯员陆 萍朱则野

  本报记者晏培娟 朱新法

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办