您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 南京时政 >正文

江北新区聚合全球创新资源 伸手“揽才” 俯首“培土”

来源: 新华报业网-新华日报   作者:颜芳  2018-05-04 08:46:07

  5月1日,北京大学与南京江北新区签订协议,共建北京大学分子医学南京转化研究院。北大将依托具有国际影响力的科研团队,携手江北新区,打通原创性技术成果转化的“最后一公里”,打造生命健康产业高地。

  创新,正成为这个时代鲜明的特征。放眼全球,吸纳一流人才,聚合科研资源,厚植创新生态,建设“芯片之城”“基因之城”“新金融中心”,这是江北新区正在书写的时代答卷。

  紧扣三大产业,不跟风赶潮流

  “OK!”4月20日,南京江北新区研创园,ARM(安谋)中国物联网战略拓展总监张国防做出胜利的手势。作为全球领先的芯片知识产权提供商,ARM公司规划在江北新区设立的智慧城市展示厅方案当天通过评审,ARM将用5年时间在此建设物联网协同创新中心和人才教育中心。评审会一结束,张国防又和研创园商议人才招聘,他亟需一批资深软件工程师、交通架构师,年薪为30万元至50万元。

  全球芯片制造排名第一的台积电将在江北新区设立全球最先进的12寸晶圆厂,随之而来的是500名芯片工程师。随着台积电、紫光等跨国巨头布局江北新区,已有140多家集成电路企业追随而来,落户这里。从设计、制造到封装、测试,这些企业横跨芯片产业各环节,其中包括美国新思科技、Cadence、英国ARM,以及5家国内芯片设计十强企业。它们的到来,使得南京一举跻身国内芯片产业版图。

  芯片、基因和新金融是江北产业主攻方向,南京市委常委、江北新区党工委专职副书记罗群介绍,这三大产业是创新密集、资本密集和人才密集型产业,江北新区有台积电等龙头项目,有在全国优势突出的生命健康全产业链,有大规模资产管理公司。聚焦这三大产业,江北新区有条件有潜力。若跟风赶潮流,得到的只是一时热闹,失去的是发展的时机,这是最昂贵的成本。

  拓展人才圈,情投意合更重要

  3月27日晚,央视《新闻联播》播出剑桥大学南京科技创新中心落户江北,这是剑桥大学在中国唯一以校名命名的科创载体。

  当天剑桥大学官网首页上,和江北合作的消息赫然在目,“这是我们解决某些世界重要问题的关键举措。”这句话加引号标粗,可见剑桥大学对项目的重视。

  剑桥大学的南京中心将在全民健康、能源利用等领域开展创新研发,形成成果转化,推动全球最新技术及应用在中国落地。剑桥大学校长史蒂芬·托普说,中国的创新成就世界瞩目,剑桥很想和中国合作。此前几年,国内多座城市展开密集攻势,其中不乏一线城市,纷纷开出优厚条件,但最终他们选择了南京江北新区。

  对于剑桥这样的国际科研机构来说,并非要选择钱最多的地方,而是要选一个有吸引力的地方。江北新区健康城投资发展有限公司副总经理傅瑞曾在国外学术机构工作,在她看来,志同道合往往比给钱给资源来得重要。做创新策源地、建设美好之城,这样的追求让江北新区收获了很多“朋友”。

  猎头公司领航集团企宣总监周建政介绍,想到江北工作的人才占比已从两年前的不到一成提高到五六成。短短两三年,从知名院士到海归博士,再到年轻的大学毕业生,江北新区人才集聚效应初步显现。美国麻醉与疼痛学会最高荣誉奖获得者理查德·罗森奎斯特教授说,江北新区的影响力不再局限于一个区域,而是扩大至全球医疗领域,开始吸引全世界的优质资源。

  德国街区、中法产业合作示范区、北欧迷你硅谷、中瑞国际肿瘤医学中心……依靠机制创新,“牵手”全球高手,江北新区越来越有“国际范”。南京中心是剑桥大学800多年来首个以创新模式成立的海外科研和应用中心。剑桥大学将和江北新区共同探索知识产权商业化。江北新区集聚创新要素,重在创新机制:从舍得投入到敢于给股权,愿意链接资源、返还收益;尊重市场,更尊重科研创新。随着省产业技术研究院、南工大膜应用技术研究所有限公司等平台落户,院士、杰出青年、长江学者、海内外博士等高端人才已是江北的常客。

  厚植创新生态,花若盛开蝶自来

  晚上11点抵达南京禄口机场,早上6点起床,7点20分出现在江北新区研创园,这是哈佛大学医学院博士后、美国帝基生物亚太区总经理何奕辉正常的工作节奏。作为全球领先的分子诊断公司的事业拓荒者,何奕辉要将基因检测的先进技术和管理带到南京,她说在江北新区没有丝毫“违和感”。遇上问题,随手发朋友圈,反应最快的就是园区工作者。深夜离开办公室时,园区到处是亮灯的窗口,这里“拼”的氛围,她喜欢。

  南京药石科技股份有限公司董海军博士思考问题时,喜欢踱步到中丹园B栋一楼,这里有一间由3位“千人计划”专家、12位海归博士开设的咖啡馆。作为公司从上海“挖”过来的首席执行官,董海军经常遇上南大模式动物所所长、“长江计划”特聘教授高翔,两人也会被年轻人拦住,分分钟就有一场座谈,谈话间灵感迸发。何奕辉感慨:在这个大时代,每个人有舞台可以竭尽全力。

  药石科技所在的江北生物医药谷已集聚生物医药企业近400家,75%以上是科技创新型企业,有“千人计划”专家16名,留学海归人员150余名,博士160名,硕士学历人才千名,南京市高层次创业人才96名。

  知名经济学家周其仁认为,科技创新需要高浓度,要素如果不凑到一起,潜在的力量难以发挥。新区主政者常常强调无论时势如何变化,都要埋头营造创新生态不放松。

  江北新区每年组织四五十场高规格活动聚人气,就在4月12日,全国集成电路产业最高规格活动——中国半导体市场年会在江北新区举行,业界大佬齐聚,中国半导体行业协会副秘书长石磊说,城市竞争进入新赛程,拼政策的打法已落后,培育生态是政府必修新战术。

  江北新区为营造生态不遗余力。打造与国际接轨的知识产权保护体系;医药谷平台服务联盟集聚100余名行业专家,1500余台/套大型科学设备,提供覆盖全产业链的1000余项专业服务和100余项认证;华东区标准最高的集成电路公共机房,可让1000位IC设计工程师在线使用;完善交通系统、提升教育品质,大到上百亿元的产业基金,小到咖啡店、24小时书房……用心满足创新创业者的需求。

  科研有失有得,企业有成有败,唯创新生态繁茂,才能生生不息,这是江北新区的聚人之道。

  本报记者 颜 芳

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办