您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

感恩!扬大“失明教授”青年节前给学生写“情书”

来源: 交汇点   作者:陈咏  2018-05-03 21:17:53

  老人字迹工整的“情书”。

  交汇点讯 “五四青年节是你们的节日,看到你们,也就想到我年轻的时候,我爱我的工作,也爱你们!”五四青年节到来之际,3日,扬州大学动物科学与技术学院学生收到一封款款深情的“情书”。记者了解到,这份“情书”来自学院的一位年近八旬的退休教授之手。原来,老人因为眼疾一度几近失明,一辈子喜欢读书阅报的老人,极度失落。学生们得知情况后,主动当他的“眼睛”,轮流当“朗读者”。这个青年节,老人特别致信表达感谢,并和孩子们分享自己几十年来的学习和工作体会。

  眼疾有所好转的张老和学生一起阅读交流。张营 摄

  “如今,两年多时间过去了,你们用行动实现了自己的诺言,风雨无阻、寒暑依旧。今天,我以一个老者的感恩之心,衷心感谢你们给予的关护,并欣喜地告诉你们,我的视力已有好转。”记者了解到,老教授名叫张牧。三年多前患眼疾后双目失明,看不了字,读不了书。对于一个嗜书如命的老人,心情极度紧张、失落。“刚开始的时候,我让老伴给我读书,请钟点工给我读书。后来,学院的学生自愿给我读书,我觉得很幸福。学生给我的生活增添了温馨,给我的抗病增加了力量。”张牧说。

  “我就喜欢看到学生,看到你们我心里就开心。我虽然退休了,但学生工作不退休。”张教授虽已退休多年,但离职不离岗,近十年来,即便双目因病失明,也一直默默关心着身边的学生。爱读书的老教授张牧,退休之后,他将家里的书籍进行整理,竟然有2000多斤,最终他将这些书籍全部分类送给师生。老人还经常组织学生读书,在班级组织“读一本好书”活动,举办读书报告会,分享最喜欢的书,交流读后感。“虽说是给教授读报读书,但每次过来,反倒是我们的收获最大。”动科学院学生朱恩昊说。

  “只有爱自己工作的人,才能在事业上刻苦专研、精益求精,再苦再累也心甘情愿,才能真正实现人生的价值,不虚度年华,不碌碌无为。”张老在书信中这样写道。

  交汇点记者 陈咏 通讯员 张营

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办