您当前的位置 : 江苏 > 盐城 >正文

【新时代 新作为 新篇章】接轨上海,助力盐城经济快发展

来源: 盐阜大众报   作者:  2018-05-03 20:56:54

  4月,沪苏大丰产业联动集聚区不断传来喜讯:园区“三纵两横”道路框架已全部拉开,天然气利用工程、污水处理厂、110KV扬帆输变电工程等项目全面开工建设;去年9月26日集中开工的项目中,总投资25亿元的江苏宗颐镁合金轮毂项目土地已挂牌,总投资10亿元的上海奥为智能门窗项目即将开工建设;又有一批上海企业向“飞地”转移,相继落户集聚区……

  “大丰不是上海产业梯度转移的‘跟随者’,而是要成为上海、大丰两地创新接力的‘探路者’‘试验区’。”沪苏大丰产业联动集聚区主要负责同志说,在全方位、多维度接轨上海工作中,集聚区始终紧紧围绕全年发展目标任务,坚持“科学规划引导、基础设施先行、招引重大项目,全力打造北上海临港生态智造城”的总体思路,创新举措、加大力度,不断加快集聚区建设,“我们的目标是全面融入上海产业链、创新链、要素链,走出一条合作共建、双赢发展的新路子。”

  沪苏大丰产业联动集聚区是上海唯一市级层面与外地合作共建的开发区,也是盐城市积极打造的“飞地经济”示范区。今年以来,盐城市主动对接长三角一体化发展三年行动计划,不断加快沪苏大丰产业联动集聚区等17个合作共建园区建设,持续深化与上海临港集团、光明集团的战略合作,接受上海等地产业、创新、人才、市场等各方面辐射,努力打造北上海临港生态智造城和上海科创中心制造业集聚区。盐城市承接上海产业转移的成效显著,截至目前,约有450家上海企业在盐城市投资落户,总投资额达1700亿元。

  全面接轨上海,给盐城市港口经济快速发展注入了活力。“近年来,盐城市积极争取将盐城港纳入上海港物流体系统一规划,推动盐城市港口运营融入上海港,通过港口运营权委托、股份合作等形式,引进上海港参与盐城港共建共管,真正把盐城港建成上海港的组合港和喂给港。同时加快推进沪盐通关一体化,深化两地水上联动合作,形成盐城—上海港口一体发展格局。”市港口管理局负责同志介绍,盐城港大丰港区距上海港的洋山港区、外高桥港区仅270海里,具有呼应上海的联动优势。因此,大丰港区发挥沿海开发、接轨上海的主力军作用,于去年2月份,自购了一条拥有3800个车位的汽车滚装船,用于我国东部沿海大连、上海等主要港口的汽车运输;8月份,又投入3000万元,购置了8500吨的集装箱专用货轮,开通了两个至上海港的集装箱航班。自沪丰海上航线开通以来,大丰港区集装箱发展势头迅猛,仅去年就突破了20万国际标准箱。

  为了充分发挥融入上海、发展飞地经济的特殊优势,今年一季度,盐城港大力推进港口码头、深水航道建设,加快构建高效便捷大通道。截至目前,盐城港已建成通用、粮食、石化、大件、滚装、集装箱等生产性码头泊位93个,其中万吨级以上泊位21个,综合通过能力达8459万吨;开通日本、俄罗斯、印尼等国际航线,基本实现对韩国主要港口航线以及国内沿海主要港口全覆盖。滨海人孙永琪不仅在该县蔡桥镇拥有400多亩永久性蔬菜种植基地,还在上海建立了农产品加工厂和综合保鲜冷库。4月11日下午,他组织两卡车蔬菜运往上海加工厂进行无菌分拣包装,确保第二天凌晨送到客户手中。“将家乡运来的农产品进行精加工后进入市场,既能提高产品附加值,又能为乡亲致富尽份绵薄之力。”他告诉记者,自己位于上海松江区的红琪果蔬园艺有限公司,依靠家乡传统农业大县的资源早已在大都市站稳脚跟。“就拿我们的配送中心来说,就有配载车400多辆。”

  农业一直是沪盐两地合作历史最久、范围最广、关系最密切的产业。今年以来,盐城市不断加大农产品接轨上海力度,通过建设农产品供沪基地、加强宣传推介、建设直销窗口等一系列举措,推进农产品进上海。东台西瓜、射阳大米、大纵湖大闸蟹、阜宁生态猪肉、盐城草鸡(鸡蛋)等主要农产品越来越多地销往上海市场,赢得了上海市民的青睐。据不完全统计,上海市场上每年销售的农副产品约十分之一来自于盐城,其中粮食20亿公斤、肉类30万吨、蛋类35万吨、水产30万吨、蔬菜400万吨。

  在农产品进上海的市场开拓过程中,我市还积极通过奖补激励、考核推进等手段,大力推进盐城农产品在沪直供直销窗口建设。目前盐城市在上海设立的盐城农产品直供直销窗口已达800多家。其中,大丰市在沪设立直销窗口、直销店81个,年销售农产品超50万吨;阜宁县在上海32家大型连锁超市、9家农产品经销店设立了阜宁生态农产品直销区,年交易额达8亿元。

  今年以来,盐城市在承接上海科创成果转化方面也是动作不断,如围绕盐城市汽车、化工、机械、纺织、新能源、智能终端、节能环保、大数据等产业发展需求,整合我市龙头企业在沪科技创新资源,在上海科技创新资源集聚的张江板块或大学城建设上海(盐城)科创基地,利用全球科技创新中心的人才、创新资源的“科创飞地”,推动全球前沿的科技创新成果和我市的产业发展需求深度融合,实现“产业研发在上海、生产制造在盐城。”

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办