您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

生命无国界,连云港援外医生三分钟拯救三条生命!

来源: 交汇点   作者:张凌飞  2018-05-03 14:45:55

  交汇点讯 胎盘早剥,产科最凶险的病症之一;双胞胎,高危妊娠情况之一。中国援助圭亚那第13期的妇产科医生耿守明,同时要面对它们。圭亚那当地时间4月24日早上,一位原准备择期剖腹产的双胎妊娠产妇被紧急送往产科,因待产过程中突发持续性腹痛伴阴道出血,需要立即原因查找、力保母子平安。

  当时,正在产科值班的耿守明问清楚情况、迅速检查病人,她发现产妇阴道内已经有不少鲜血,并且血还在不断地增多;胎心监护示两胎儿心率均已经减慢,基线维持在90至100次每分钟,(正常胎心率120-160次每分钟)。耿守明考虑产妇发生胎盘早剥可能,并且胎儿已有宫内窘迫情况,必须立即手术终止妊娠娩出胎儿。耿守明严肃地告诉在场的所有医护人员:情况紧急,胎儿随时可能死亡,产妇也可能发生产后出血、DIC等严重并发症。大家必须抓紧行动,必须快! 随后,大家在耿守明的指示下,迅速开始做好术前准备。为加快速度、保证孕妇安全,耿守明亲手推着孕妇一起进入手术室。助手消毒铺巾,医生洗手更衣后立即上台。耿守明医生动作麻利、技术娴熟,麻醉生效后,从腹部切皮到顺利娩出第一个胎儿,耿守明仅用了2分钟;又过了一分钟,第二个胎儿也顺利娩出。两个婴儿响亮的哭声振奋了工作人员的精神,孩子们安全了!耿守明不敢松懈,她再次仔细探查,产妇的各项症状都符合术前耿守明“胎盘早剥”的诊断。胎盘早剥可能发生严重并发症如产后出血、弥散性血管内凝血、肾功能衰竭等,胎儿在很短时间--也许几分钟内就可能胎死宫内。

  由于耿守明准确的判断和医务人员配合得当、措施及时,母儿三人都顺利跨过凶险得到平安。在耿守明精心地处置下,孕妇也没有出现宫缩乏力、出血等术后并发症。这位母亲一定要孩子们和救命的中国医生一起合影,她说:要让两个孩子永远铭记这跨越国界的友谊,铭记中国医生的壮举,铭记这位伟大的女士。 当地医护人员再次被耿守明的技术折服:耿医生,中国医生,了不起!你的努力一下拯救了三条生命!耿守明,来自中国江苏连云港二院的妇产科医生,这个曾经因为工作太过劳累而晕倒在手术台上的援外医生,正如她在日记中所写:生命没有国界,作为医生的我,每一次都必将全力以赴!

  交汇点记者 张凌飞 通讯员 孙利

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办