您当前的位置 : 江苏 > 镇江 >正文

正宗镇江人小时候一定吃过这17种野果子

来源: 镇江发布   作者:  2018-05-03 11:24:45

  草长莺飞,白驹过隙。进入初春的镇江,简直是美不胜收......

  但是,你还记得小时候的我们吗?

  那时候总有那么一群小伙伴约着出门,看到什么就吃起来玩起来,现在回忆下那时候玩的吃的,尽然有好多都叫不上名字~

  好像小时候上学的路上都会有,茅针中间微鼓的一个小肚皮,形似淡竹笋而微,却无节。剥开外面那层草叶,里边是一根柔软绵绵地银白色的软条,放嘴里嚼,柔软无骨。但是听说吃多了会流鼻血!

  桑葚又名叫桑果,这个是农村人小时候吃的较多的果子了,民间有流传“四月桑葚赛人参”的说法,味道甘酸汁多,据说吃桑葚好处多的不得了,会让头发变黑,抵抗力加强,远离癌细胞等等,不过唯一的不好就是吃完舌头嘴唇都是紫色的~

  蛇莓又叫蛇果果,许多人小时候一直以为是草莓!吃起来特别特别的甜,但是大人们又不许我们吃,骗我们说“是被蛇爬过的,有毒”!于是不少人再也不敢吃了~

  山莓果味甜美,含糖、苹果酸、柠檬酸及维生素C等,可供生食、制果酱及酿酒。山莓浆果所含的各种营养成份易被人体吸收,具有促进对其他营养物质的吸收和消化,改善新陈代谢、增强抗病的作用。

  刺泡和山莓长的有点像,不过是长在树上的,树上有刺,摘的时候有点刺手,味道酸甜,可以治风寒~

  记得小时候下过雨之后门口就会长这个东西,它的外表看起来就有点像黑木耳,富含大量的蛋白质和多种维生素,做法有很多,不单可以做烫,也可以炒着吃,也可以做成凉拌,也可以做成炖烧,小编特别喜欢吃!不过现在很少看到了,只能在饭店里见到!

  听说没有长玉米的时候能吃,和甘蔗差不多,味道甜甜的,但是小编没吃过~吃过的小伙伴举手!

  很多人用小蒜做大饼吃,那个味道打嘴巴子都想吃!不过和香菜一样,不喜欢的也有很多。

  叫叫草也称马豌豆,儿时的玩伴。小时候,快长出麦穗时节,走进麦地,必定看到马豌豆缠绕,心中欢喜,拽出一大把,摘下饱满的马豌豆,留下壳,掐下一大半,含在嘴里吹口哨,声音忒脆亮;取其豆粒,当"子弹",削一竹管当"枪管",口为枪瞠,见到"鬼子"(儿时伙伴),将子弹放在嘴里,或点射,或连发,射击对手……

  一到槐树开花的时候就爬上树采花吃,它的花茎特别的甜,后来也知道有洋槐花蜂蜜,是把花晒干之后做的,泡的喝很香,有健胃润肺止咳抗衰老的功效,网上好像能买到的!

  一般长在小山坡里面,果实很小,被人称作黑珍珠,吃起来很酸甜,小时候经常一帮人去找的吃~~~原来它还是一种中草药,能够行血消积治疗精骨伤痛,难怪农村的孩子体质好!

  爆竹花也称作一串红、象牙红,记得小时候经常把一串红上面的东西拔下来,可以吸允基部的蜜汁,特别甜,一下课我们都会奔到花坛去吸它。

  这个花几乎每家每户都有的,现在菜场也有的卖,把花晒成干,鸡蛋黄花菜、黄花菜烧肉、凉拌黄花菜等等都是特别赞的美食!其实它还有个特别的名字,叫“忘忧草”,据《诗经》记载:古代有位妇人因丈夫远征,遂在家栽种萱草,借以解愁忘忧,从此世人称之为“忘忧草”。

  可以泡茶喝,有去火的功效,现在很多药房也有的卖,是很好的东西。

  以前看到这个东西还以为是毒药,一般是作为游戏用来砸人的,后来大人说可以晒干泡茶喝,是清热解毒的功效。

  用凤仙花染过指甲的举手!!凤仙花特别好养活,好像学校里,家里院子里,没有一处不见它的身影!

  有多少人和小编一样讨厌它!总是粘衣服裤子鞋子!连家里的狗狗跑出去,回来都满身是苍耳!不过原来它也是一味中药,有散风除湿通窍等功效!

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办