您当前的位置 : 江苏 > 扬州 >正文

扬州实施青少年茁壮成长工程 考分外的进步学生收获满满

来源: 新华报业网-新华日报   作者:张晨  2018-05-03 09:54:38

  4月底,扬州的中学生和家长收获一个意外惊喜:该市中学生最新一次体质测试结果显示,肺活量、立定跳远等反映学生身体素质的数据比去年明显提高,而近视率首现下降。

  “这归功于去年以来全市上下齐心推动的青少年茁壮成长工程,让促进身心健康成了学生、学校和家长共同追求的目标。随意侵占孩子们体育活动时间的现象,现在基本没有了。”扬州市教育局体卫艺处处长杨广斌说。

  “确保时间让学生参加体育锻炼”,去年,扬州市将这条意见写进政府1号文件。扬州市教育局也明确规定,中小学生每天在校锻炼时间必须达1小时。各校纷纷制定学生体育锻炼计划和项目,并纳入日常教学。

  4月27日上午第二节课下课,记者来到扬州蒋王中学时,1600多名在校生已聚集在操场,准备开始他们每天都很期待的30分钟体育大课间活动。蒋王中学篮球队是全国中学生篮球比赛的传统强队,篮球是全校学生的兴奋点。围绕学生兴趣所在,学校自创一套篮球操。学生们人手一只篮球,他们跟着强劲的音乐节奏,连续做出单手运球、胯下运球、双人传接球等动作。令人惊讶的是,即使双手胯下跳接球这样的高难动作,女生也能熟练完成。做完篮球操,大多数学生们表示“微微出汗,过瘾”。体育教师曹珏佩说:“很多学生入学时甚至还不会运球,现在做好篮球操,不仅锻炼身体、增强身体协调性,实际上也掌握了一项运动技能。”

  在扬州,很多中小学体育课已实现项目化选课,学生在练好跑、跳、掷等项目同时,还可选修羽毛球、足球等项目。扬州市教育局党委副书记王朝勃介绍,该市教育部门监督学校有无落实学生健身计划,主要看有没有组织校内比赛,“我们制订实施中小学生竞赛年度计划,每年在校内校外都开展各种体育比赛,以赛代练,从而达到体育健身天天练、人人会的目的。”

  不仅是让学生身体更强壮,学生心理健康也成为扬州青少年茁壮成长工程关注的重点。每天下午4点半后的一个小时,是扬州翠岗中学学生的最快乐时光,在这段时光,他们可根据兴趣自由参加40个社团活动。在烹饪社团,10多名初中生正围在老师面前学做蜜汁山药这道菜。初一学生崔修宇听得格外认真,这学期以来,他已在这里学会西红柿蛋汤等多个家常菜烧法,有时还会给妈妈露两手。“孩子做饭给我吃时,我感到特别幸福。”妈妈崔湘认为,修宇参加社团后仿佛长大了许多,他懂得自己被照顾不是理所当然,更要学会照顾别人,这是件比考高分更有意义的事。

  同样,濮兢怎么也没想到,在家都不怎么说话的儿子,现在能在讲台上面对那么多同学讲课。“孩子成绩并不拔尖,性格有点腼腆,没想到他担任魔方社团主讲人后激发了潜能,每天回家自己整理备课资料,制定教学计划。看他在讲台上特别自信,作为家长,心里很激动。”

  “过去我们学校教育强调知识积累和运用,但在引导学生如何与社会正确交往方面有所欠缺,特别是训练学生情商、提升心理素质的平台不多。”翠岗中学副校长仇清泉介绍,扬州市目前要求中小学将社团活动融入日常教学,市直初中由政府补贴,达到“每天一节社团课”“人人都参加一个社团”的目标。社团活动对于正处于人格形成期的初中生心理作用明显,很多学生参加社团后表现出完全不同于平时的精神状态。与人交往、沟通的能力明显提高,耐挫抗压等心理调适能力也有所增强。

  借助扬州市教育系统实施的文明素养提升、营养改善、减负和健身四项计划,扬州市各中小学将青少年茁壮成长工程落实到每一名学生身上。扬州市教育局党委副书记王朝勃表示,茁壮成长工程作为扬州“书记工程”,市委、市政府顶层设计,给予全方位制度保障。学生体质健康监测结果现已纳入政府考核体系,作为对县级政府、教育部门和学校主要负责人的打分项,体质监测结果连续下降的地区相关负责人将被问责。为破解学生运动伤害责任赔偿这一老大难问题,扬州市财政每年拨款40万元,给市直学校学生购买“校方无过失意外伤害险”,为学校开展体育活动解了后顾之忧。

  目前,扬州青少年茁壮成长工程已入选省教育综合改革试点项目,“基于大数据背景下的学生健康提升研究”也被作为国家级重点课题在北京开题研究,扬州针对青少年身心健康的这一教育改革实践,已在为全省、全国相关改革铺路。

  本报记者 张晨

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办