您当前的位置 : 江苏 > 无锡 >正文

无锡发布首个"超算云" 设立10个超算产业化应用平台

来源: 新华报业网-新华日报   作者:马薇  2018-05-03 09:18:02

  本报讯 国家超算无锡中心近日发布“无锡超算云平台”,并宣布设立10个产业化平台,打造世界一流的超算技术与产业发展深度融合的高性能计算应用生态圈。

  “无锡超算云平台”是一个以国家超算无锡中心为基础的高性能计算应用通用云桌面系统。国家超算无锡中心主任杨广文介绍,基于“神威·太湖之光”强大的硬件支撑,无锡超算云平台将为科研院所、应用团队和企业等提供应用服务云平台软件框架的构建及高通量调度控制,使超算直接为实际应用和产业服务,且更加方便、简单和便宜。

  日前,国家超级计算无锡中心与蓝海创意云、浪潮集团设立联合实验室,搭建基于“神威·太湖之光”的超大规模集群渲染公共服务平台。包括动漫渲染在内,国家超算无锡中心将设立10个产业化平台,包括CAE设计、电磁仿真、新药研发、汽车设计、船舶设计、电机设计、风电仿真、深度学习等,以扩大“神威·太湖之光”的应用领域,提高应用水平。

  在实现“世界最快计算机”四连冠后,“神威·太湖之光”把更多的资源投向应用领域。去年,国家超算无锡中心用户数量超过300家,主机账号1500多个,支持包括紫金山天文台、远景能源集团、中船重工七〇二所在内的江苏省用户超过50家,在全球气候变化及应对、高性能计算、材料基因工程关键技术与支撑平台、政府间国际科技创新合作、重大自然灾害监测预警与防范等重点专项上,取得一系列新突破。

  (马薇)

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办