您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

“新主帅”莫犯“老错误”

来源: 交汇点   作者:  2018-05-02 11:02:37

  世乒赛团体赛正在瑞典哈尔姆斯塔德进行得如火如荼,中国男队昨晚进行了小组第四轮比赛,不出预料3比0战胜葡萄牙队后取得四连胜,今天下午4点将迎战小组最后一个对手朝鲜队,接下来还将准备进行八强战。比赛进入酣战,志在卫冕的中国男队容不得闪失,然而近几日队中出现的一些“陈辞”却令笔者有些许担忧。

  历来中国乒乓球队在国际大赛上金牌拿到手软,所以球迷戏言,拿到冠军不是新闻,拿不到才是。偏偏本届赛前日本队向中国男队发出了挑战,誓言将中国队拉下马,引起球迷极大关注。不料,日本队还未与中国队碰面,1日便在小组赛中以1比3败给了英格兰队,14岁的“天才小子”张本智和更是0比3失手于皮切福德。这时,有人翻出赛前国乒新任主帅刘国正以及老帅吴敬平所说“德国才是国乒最大对手”的话,言下之意日本并不是我们的强敌。的确,德国队近年来上升势头较猛,36岁老将波尔前不久刚刚排名世界第一,头号劲敌29岁的奥恰洛夫接连获得了世界杯等三个冠军,且在去年11月的德国公开赛半决赛又赢了樊振东,这次憋着劲想跟中国队一拼。但不要忘了,日本队也是中国男队前进路上的一道坎,即使他们昨天(5月1日)输给了英格兰队,也没有丝毫的松懈,主教练仓岛洋介主动承担责任说自己布阵失败并表示,“不能停留在失落的情绪里,要立即向前看,我们还是有机会走到中国队的面前挑战他们”。

  不仅如此,英格兰队也是一匹黑马,皮切福德的实力早就有目共睹,里约奥运会上让马龙吃了苦头, 2个月前伦敦世界杯上赢樊振东一局。樊振东也把皮切福德放在与波尔和奥恰洛夫一样的位置,认为是国乒的三大主要对手,刘国梁在任时评价皮切福德“打法均衡”。其实,英格兰男队在上届世锦赛中就是季军,实力不容小觑,而中国男队教练组仅把英格兰队和皮切福德列为第二集团中的最后一位,似乎有点轻敌嫌疑。

  此次世乒赛是刘国正新任主帅后的第一次世界大赛,未免经验不足;马龙年已三十,精力体力都会有所局限,而樊振东虽已登顶世界第一,但由于年轻心理素质起伏不定,昨天与葡萄牙小将格拉尔多交手就遭遇较大险情;加上罢赛风波导致换帅,全队状态至今仍不够稳定。也正因如此,德国等队认为,这次是掀翻中国队最好的机会,所以他们要死磕中国男队。对于刘国正来说,“新主帅”切莫犯“老错误”——好高骛远往往会导致阴沟里翻船。所以,一定要脚踏实地先把下午与朝鲜的比赛打好,然后再研究进入八强后的首个对手,而不能把眼光仅盯在德国、日本等队身上。

  叶勇

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办