您当前的位置 : 江苏 > 淮安 >正文

网聊恋上个"叙利亚将军"他承诺要送百万美元 她真信了!

来源: 新华报业网-扬子晚报   作者:于英杰  2018-05-02 09:03:04

  运箱子要1000美金

  社交软件上聊天,居然结识“叙利亚将军”,淮安一女子靠着翻译软件和对方聊成了男女朋友,对方还要将数百万美元退休金交给她。结果,当女子汇出6000多元后才意识到被骗。5月1日,江苏省反通讯网络诈骗中心(以下简称“省反诈骗中心”)提醒市民,切勿轻信网上陌生人自称的身份,一旦对方提出金钱要求,基本可以判定是骗局。

  通讯员 苏宫新 薛笑 卢洪锐

  扬子晚报全媒体记者 于英杰

  警情快报

  “叙利亚将军”寄来250万美金

  运装钱的箱子要1000美金

  今年3月20日,淮安市公安局清江浦分局城南派出所接到秦女士报警称,其被一个“美国人”骗了。原来,秦女士是一名网络微商,前不久在某社交软件上认识了一名自称在叙利亚的美国军人。“对方说自己不仅是一名军人而且还是一个将军,一直用英文跟我聊天,因为在微信上面,我得翻译过来才能理解。”秦女士说,“而且每次他还发照片给我看,穿的都是军装,还说跟叙利亚总统洽谈过,他们还合拍了一张照片,他也发给我看了。”这让秦女士很欣喜。多次聊天后,两人开始熟悉起来,并成为无话不谈的朋友。秦女士对对方很依恋,很快两人又升级成恋人关系,平时夫妻相称。

  今年3月10日,秦女士收到这位“叙利亚将军”的信息,“秦,我即将退休,叙利亚政府为我准备了250万美元的退休金,但是我在叙利亚没有亲人,而且叙利亚时局又动乱,钱存在银行有很大的安全隐患,因此我希望把我的这个250万美元的包裹寄给你,请你帮我保管一下……”

  对于“恋人”的请求,秦女士欣然答应。于是,对方便让秦女士联系当地的一名派送员。秦女士用微信加了那个派送员。这时“叙利亚将军”告诉秦女士,运这个箱子要1000美金,并说叙利亚总统跟他谈的时候,这个钱直接给派送员的,并没有到他的手里。他有钱,但是由于银行的原因,根本转不过来。对方还说,等退休后,他到中国的时候,会把这个钱还给秦女士。想到很快就能与心上人在一起的秦女士便给派送员汇去了人民币6400多元。

  3月20日,该派送员再次联系秦女士称,为了保证包裹的安全,他希望秦女士能够再购买一份3000美金的保险。此时,秦女士才感觉到事情有点不大对劲,她试探性地跟“叙利亚将军”说,让他把运费的钱先退给自己,暂时帮不了他,但这位“叙利亚将军”一直没有回复她。之后,当秦女士再次联系对方时,发现已经被对方拉黑。

  目前,警方已经介入调查。

  骗术揭秘

  骗术拙劣,聊天说的英语破绽百出

  省反诈骗中心相关负责人介绍,此类冒充外国军人实施诈骗的骗术时有发生,此类案件案值较大,随机性强、目标范围广、潜伏周期长、流窜性突出,多为跨区域作案,侦破难度大。但事实上,只要提高警惕,仔细辨别,很容易识破骗局。

  此类骗局中,骗子往往会选择经常上网的单身女性。比如秦女士,她用手机在网上做微商,为了推广产品经常加不少陌生人为好友,对陌生人添加好友也来者不拒,而陌生人的素质自然良莠不齐,当中不乏诈骗分子,这就给了诈骗分子可乘之机。

  在和受害人建立联系后,骗子就会利用受害人喜欢在手机网络中寻找朋友,排遣寂寞的特点,假意关心她,并自称是外国军人,给人一个良好正面的形象,不断骗得受害人信任。其实,生活寂寞、情感内敛的秦女士盲目依恋网上认识的这位“将军”,失去了基本的警惕,否则很容易识破骗局。

  秦女士并没有翻看所谓“叙利亚将军”之前的朋友圈,里面有很多其身份的漏洞。而且,对方和秦女士微信交流的英文,是诈骗分子在网上把中文翻译成英文的样子,语法格式完全不正确。

  防范贴士

  警方提示:网上陌生人让汇款大多是骗局

  针对此类骗局,省反诈骗中心提醒广大市民,网上交友不要被对方自称的“高大上”身份所迷惑,一旦对方提出金钱要求,那么基本可以判定是骗局。

  如若遇到“好友”借钱的情况,市民要及时通过电话方式联系到本人,甚至见到本人来确认消息是否源自好友或联系人,避免上当。当接到自称是部队军人的电话时,一旦对方提出采购或出售某种物资的要求,请不要予以理睬。骗子往往会利用受害人贪图利益的心理,不停地变换角色,使受害人来不及辨别真假,并催促赶紧办理。遇到类似的情况,一定要保持头脑清醒,找亲人、朋友共同商议,理智分析。

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办