您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

扬州青少年茁壮成长工程见成效 :中学体质测试数据提高 近视率下降

来源: 交汇点   作者:张晨  2018-05-01 21:43:24

  交汇点讯 5月伊始,扬州的中学生家长收获一个意外惊喜:该市中学生最新一次体质测试结果显示,在肺活量、立定跳远等反映身体素质的数据上,今测数据比去年明显提高,而近视率指标首现下降。“这归功于去年以来全市上下齐心推动的青少年茁壮成长工程,”中小学生每天在校锻炼时间必须达1小时“见成效。

  确保时间让学生参加体育锻炼,去年起扬州市将这写进了政府1号文件。扬州市教育局也明确规定,中小学生每天在校锻炼时间必须达1小时。各校则纷纷制定了锻炼计划和项目,纳入日常教学。

  4月27日上午第二节课下,记者来到扬州蒋王中学时,1600多名在校生已聚集在操场,准备开始他们每天都很期待的30分钟体育大课间。随着音乐响起,学生们人手一个篮球,跟着强劲的节奏连续做出单手运球、胯下运球、双人传接球等动作,随着节奏逐渐加快,动作难度也逐渐加大。令人惊讶的是,即使双手胯下跳接球这样的高难动作,就连女生也能熟练完成。一场篮球操下来,学生们纷纷表示“微微出汗,过瘾”。

  不仅是让身体更强壮,学生的心理健康也成为扬州青少年茁壮成长工程关注的重点。每天下午四点半后的一小时,是扬州翠岗中学学生最快乐的时光,他们可以根据兴趣自由参加40个社团的活动。在烹饪社团,10多名初中生正围在老师面前学做蜜汁山药这道菜。初一学生崔修宇听得格外认真,这学期以来,他已经从这里学会了蛋炒饭、西红柿蛋汤等多个家常菜,有时还会给妈妈露两手。

  借助扬州市教育系统实施的文明素养提升、营养改善、减负和健身4项计划,扬州市各中小学将青少年茁壮成长工程落实到每一名学生身上。扬州市教育局党委副书记王朝勃表示,茁壮成长工程作为扬州的“书记工程”,市委市政府从顶层设计层面给与了全方位的制度保障。学生体质健康监测结果现已纳入政府考核体系,作为对县级政府、教育部门和学校主要负责人的打分项,体质监测结果连续下降的地区相关负责人还要接受问责。为破解学生运动伤害责任赔偿这一老大难问题,扬州市财政每年拨款40万元,给市直学校学生购买“校方无过失意外伤害险”,为学校开展活动解了后顾之忧。

  目前,扬州青少年茁壮成长工程已入选省教育综合改革试点项目,“基于大数据背景下的学生健康提升研究”也被作为国家级重点课题在北京开题研究,扬州针对青少年身心健康的这一教育改革实践,已在为全省、全国相关改革铺路。

  交汇点记者 张晨

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办