您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

【文化过节】 城市书房,手捧书卷静享假期

来源: 交汇点   作者:李源  2018-05-01 15:55:01

  五一小长假,家住扬州奥都花城的丁庆松没有选择出游,而是带着自己的孩子来到附近明月湖边刚刚建成的24小时城市书房。“去年明月湖周边进行景观升级建设,当时就想,如果能增加一座城市书房就好了,没想到梦想成真,小长假里与其出去人挤人的旅行,倒不如带着家人在这里享受一片安静。” 记者看到,上月刚刚建成开放的扬州明月湖城市书房传统气息浓郁,敞亮的落地玻璃窗设计,让这里光亮富有青春朝气,简洁的木质原色让这个空间充满着书香的味道。书房在细节上更给人以温暖:安装了电源插口,方便读者给手机等移动电子终端设备充电。设置有自助饮水机、自助咖啡机,满足个性化需求,让读者安心阅读、享受阅读。书房工作人告诉记者,从早到晚70多个座位基本都是满的,甚至深夜11点多了,还有不少人在这里看书不舍离去。

  舒适的沙发,优雅的环境,一杯咖啡,几本好书,这几年,遍布扬州的22家城市书房俨然已经成为一道特别风景,其中一些24小时开放的书房更是成为很多人的心灵驿站“因为靠家比较近,有时候晚上就会带着电脑来到城市书房工作,每天都是满满的人,大家都在安静的看书,感觉城市的气质也因为这些书房而发生着转变。”家住扬州虹桥坊附近的李姜告诉记者,书房给了自己一个相对独立的空间。

  扬州市图书馆馆长朱军介绍,每一家城市书房的建设,都会进行充分的调研,并且着眼于所处区位的特点,进行不一样的风格定位。比如,仁丰里城市书房,仁丰里是扬州著名的历史文化街区,书房青砖小瓦,古朴典雅,散发出不一样的古典韵味。书房坐椅和台灯的设计,都和周围的环境相融合。特别是台灯,设计成宫灯的模样,十分温馨。令人感到惊喜的是,在书房的南边,还有用玻璃隔出的小房间,坐在里面,可以看到外面的满园春色。

  记者了解到,未来扬州将按照城市规划、人口分布均衡布局城市书房,让书房遍布城市的每一个区块,让书香飘逸城市每个角落。要让城市书房进公园,既能让大家在公园动起来,也能让大家在书房静下来、文起来;要让城市书房进学堂,特别是扬州本地大学;要让城市书房进大型新建小区,使之成为城市新建小区品质提升的源泉。要让每个书房有特色、很雅致,让在雅致的书房里读书成为最优雅的生活方式,让喜欢读书的人走进书房就能感觉“上有天堂,下有书房”。 交汇点记者 李源

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办