您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

新华日报评论员:我们要向“时代楷模”王泽山学什么?

来源: 交汇点   作者:  2018-05-01 15:37:09

  创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是中华民族最深沉的民族禀赋。创新事业呼唤创新人才,创新驱动实质是人才驱动。江苏“时代楷模”王泽山60余年来坚持不懈地创新研究和实践,让中国古代四大发明之一的火药在21世纪重焕荣光,为我国国防事业作出了突出贡献。在他身上,集中体现了新时代科技工作者的优秀品格、崇高精神、奋斗姿态,值得全省广大科技工作者学习。

  国家所需,创新所向。火炸药是一个国家国防实力的重要体现,然而近现代以来,我国的火炸药技术却远远落后于西方大国。自小铭记“强国方能御侮”的王泽山,在大学选择专业时积极主动地选择了一个大冷门——火炸药专业。“专业无所谓冷热,任何专业只要肯钻研都会大有作为。国家需要就是我研究的方向,火炸药是有国家战略意义的领域。”这一选择背后,是数十年的辛苦钻研,终铸就了王泽山个人的荣誉等身,更铸就了我国火药技术的突飞猛进。向王泽山学习,就是要学习这种使命感、责任感,自觉把个人价值追求紧紧融入到国家富强和人民幸福之中,义无反顾地献身于国家和人民最需要的领域。

  敢为人先,创新之本。当今时代,是一个科技迅猛发展,全球各国、各地、各企业都在创新风浪中激烈竞争的时代。如果只是做跟跑者、追随者,结果只能是受制于人。王泽山一直把做科技创新领跑者作为毕生的追求,“必须做前人没有做过、国外没有做成的东西,才能成为科技创新的领跑者,占据世界的制高点。”正是凭着“做别人没有的、做最好的”这股执拗,他敢于想别人不敢想、试别人不敢试,解决了诸多困扰世界各国的火炸药领域难题,取得多项国际领先的重大创新成果。向王泽山学习,就是要学习这种勇闯创新“无人区”的果敢,不断走出舒适区、挑战“不可能”,以舍我其谁的姿态在世界科技创新的竞技场上角逐。

  “科学有险阻,苦战能过关”。谈到“三冠王”王泽山,媒体常常用“一辈子只做好一件事情”来形容。从突破“废弃火炸药再利用”,到冲击“低温感技术”,再到发明等模块装药和远程、低膛压发射装药技术,王泽山跟火药打了一辈子交道,攻克了一个又一个看似不能解决的难题。时至今日,他仍没有喘口气、松把劲的念头,又将创新的目光瞄准了不用溶剂制出无烟火药的目标。可以说,王泽山的可贵之处,不止于拥有创新的意识,更在于毕生坚定创新、不懈奋进的执着和毅力。向王泽山学习,就是要学习这种甘坐“冷板凳”、肯下“笨功夫”的科研态度,不动摇、不轻浮、不虚假,在科技创新的崎岖道路上不断向上攀登。

  创新是引领发展的第一动力。建设“强富美高”新江苏,在高质量发展上走在前列,江苏需要创造更多原始创新、产生更多转化成果、培养更多创新团队,需要更多像王泽山这样的“领跑者”。全省广大科技工作者要胸怀报国理想、勇于探索实践,在推动我省创新发展的事业中争当先锋,在建设“强富美高”新江苏的实践中建功立业,让更多创新成果造福社会、造福人民!

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办