您当前的位置 : 江苏 > 南通 >正文

汽车4S店过度保养引起纠纷 涉嫌欺诈受到监管部门查处

来源: 南通网   作者:  2018-05-01 10:30:25

  南通崇川区市场监督管理局狼山分局近日在调解一起汽车保养纠纷时,发现商家提供虚假服务,涉嫌欺诈消费者,监管部门在成功调解消费纠纷的同时,立即启动诉转案程序,对商家的违法行为开展立案调查。

  4月23日,崇川区市场监督管理局狼山分局接到消费者王先生的投诉,反映其在某汽车4S店进行保养时,遭遇商家欺诈,请求市场监管部门处理。经了解,王先生来自北京,开车来南通走访亲友,在即将结束探亲返乡之际,考虑到路途较远,车辆也已接近保养期限,就选择了南通的一家4S店对车辆进行一次定期保养。但在保养过程中,4S店的工作人员不停地向其推销产品,并建议其更换相关零件。王先生保养结束到前台结算,看到结算单上增加了几项超出预期的项目,感到很纳闷,遂向业内的朋友咨询。朋友带他到修理厂进行仔细查看,被告知接受了过度保养,而且该做的定期保养可能收了钱,但没有做到位。王先生当即带着怒火来到狼山分局进行投诉。执法人员初步调取了相关证据后,当即予以受理,并立即到该4S店开展调查。

  经执法人员调查,4月22日,王先生到4S店对自己的爱车进行定期保养。按照车辆定期保养规程,4S店应该对消费者的车辆进行全面检查,并更换机油、机油格、机油格垫片。4S店的维修工作人员在实际操作时,只更换了机油和机油格垫片,未更换机油格。据维修工向执法人员解释,是因为仓库里没有同规格的机油格才没有换。但这一情况没有向消费者说明,还照样收取了全额保养费用。另外,维修工在未向消费者明确告知的情况下,诱导消费者对其未出现发动机碳罐和只磨损了1/3不到的刹车片进行了更换(4S店的维修工事后承认,刹车片通常在磨损了超过2/3时才需要进行更换)。经执法人员调解,商家当场免除了之前收取的全部费用,王先生对投诉的解决表示满意。

  被投诉的4S店保养缺项照常收费涉嫌欺诈,对未达到更换标准的零件提前进行更换的行为,涉嫌诱导消费者进行过度保养。调解结束后,崇川区市场监管局对商家涉嫌违法的行为予以立案查处。目前,该案件正在进一步调查处理之中。

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办