您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

水乡独特文明,品味来自秦汉的农耕情怀

来源: 交汇点   作者:赵晓勇  2018-04-30 21:59:18

  交汇点讯 “五一”小长假,地处苏中水乡的兴化市缸顾乡东罗村,迎来了一批又一批游客品民俗、寻乡味,看非遗、品文化。“‘碧水东罗’四个字,诠释了理想的样子。一花一物、一树一竹、一屋一土,自然与村庄,充盈着满满的简单之美。”特地从南京赶来的游客刘锋说。

  村头,400多套老庄台民宅,让游客流连忘返。建于1953年的东罗大礼堂,大门上方刻着五角星、太阳光芒及三面红旗,仍留存鲜明的历史印记。一群孩子认识了兴化的各种特产:大闸蟹、龙香芋、红皮小麦。民俗表演“板桥道情”,悠扬的古调令人神往;“茅山号子”亲切的乡音,让人品味来自秦汉的农耕情怀……在村民服务中心,兴化农民画家李玉书创作的一幅幅农民画,有的喻意家乡从传统农业向高效农业发展,有的表达了当代农民追求幸福生活的愿望。绳艺传承人多种多样的编制方法,配以各种五彩的绳线,编出了形式多样,具有浓郁自然气息的饰物,令人爱不释手,有游客还自己动手在草帽上作画,创作自己的特色作品。

  东罗村文脉悠长,水乡独特的农耕文明留下不少印记,这些丰厚的本土文化元素眼下正被精心挖掘,以散发传统产业与现代文明相得益彰的乡村独特气质。为了建好新东罗,去年,兴化市政府向社会资本抛出橄榄枝,引来了万科。如今,青砖小瓦的“东罗秋实——兴化乡村发展展览馆”刚刚落成,万科团队四处搜集梳理了一批源自上世纪50年代的老照片、农耕工具、生活工具等展陈,甚至复原了过去的土夯茅草房,期待留住乡愁记忆。文化创意街区也正在兴建,一些有特长的村民被请到街区开起了特色店,包括酿酒、编织、做小吃等。

  交汇点记者 赵晓勇

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办