您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

【坚守】“五一”镇江长江大桥边200名工人奋战不休息

来源: 交汇点   作者:万凌云  2018-04-30 21:53:25

  交汇点讯 “老祝,帮忙递把扎丝过来!”3月30日,记者刚爬上镇江长江大桥南锚碇30多米高的鞍部施工现场,就听到这喊声。循声望去,是工人在绑扎钢筋,喊声来自一位“娘子军”,脸上挂着汗水,手中在快速的进行钢筋绑扎。

  记者走过去跟她聊了起来,她叫马海什古木,彝族人,在工地做钢筋工。做钢筋工累不累,在基本上都是男人做工的地方上班,还习惯吗?还好,做时间长就适应的,她告诉记者,他们夫妻两人在一个工地,相互也有个照顾,“五一”假期都在抢进度,累点也没什么。但就是常年在外特别想孩子,孩子都是公婆带大的,自己没尽到做母亲的责任,说完她有些难抑的感慨。

  但是,马海什古木说,能参加镇江长江大桥世纪桥梁的建设,也是自己的骄傲,值得自豪的。29日晚上,她给孩子打电话时,问儿子五一怎么过时,上小学的儿子在电话里说:“放暑假一定要过来看看世纪工程是什么样子,怎么那么让爸妈着迷,难道比我还重要?”想到可以见到孩子,她一副沉醉在昨天通话中的样子。

  告别马海什古木,记者在锚杆安装区见到几个年轻的技术人员在检查高栓。

  “五一节”你们都不放假?

  “工作太忙走不开,本来准备节目期间带女朋友出去游玩的,计划没变化快,锚杆每根安装完成后,施拧后的高栓我们要一个个的检查,工作量很大,不能走”,技术员小张说。

  目前锚杆每天安装13根左右,每根锚杆上有176个螺栓,每一个螺栓终拧后大家都要检查。锚杆是要打进混凝土里的,每天2千多个高栓必须每个检查完,在架子上爬上爬下,人少忙不过来,有人请假工作就要有人顶上。“大家心里都清楚工作量,不会请假的“,技术员韩敏告诉记者,在密密麻麻的锚杆中,记者看到几十个忙碌的身影。

  据中铁大桥局项目部二分部常务副经理杨忠勇介绍,近期正值南锚施工关键期,锚杆安装接近尾声。整个锚固系统就要完成,南锚将进入下道工序施工。工作一环套一环,“五一”假日期间有近二百个工人不能休息奋战在南锚,杨忠勇说,为保证工人劳逸结合,项目部也组织套圈、拔河、乒乓球、篮球、掼蛋等节目,让大家过个舒心的节日!

  通讯员 辛海宁 交汇点记者 万凌云

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办