您当前的位置 : 江苏 > 苏州 >正文

【新时代 新气象 新作为】守好“母亲湖” 为长江大保护贡献力量

来源: 名城新闻网   作者:  2018-04-30 20:23:16

  近日,习近平总书记在深入推动长江经济大发展座谈会上强调,要坚持共抓大保护、不搞大开发,加强改革创新、战略统筹、规划引导,以长江经济带发展推动经济高质量发展。近年来,苏州市坚持走生态优先、绿色发展之路,通过守好太湖“母亲湖”,为长江大保护贡献积极力量。

  这两天,太湖渔政队员正忙着挨家挨户张贴通告、宣传动员。根据前不久市政府和江苏省海洋与渔业局联合发布的通告,太湖苏州市行政区域内水域4.5万亩围网,将在今年12月底前基本拆除到位,明年6月底前全面完成拆除任务。目前,相关补偿方案正在加紧制定完善,确保稳妥推进围网拆除工作。

  拆除围网,并不意味着太湖不发展水产。相反,渔政管理部门今后将通过增殖放流、加快标准化池塘改造等措施,引导太湖渔业转型升级。

  江苏省太湖渔管办调研员吴林坤表示,太湖作为长江流域的一部分,尤其要处理好生态环境保护与经济发展的关系,处理好破除旧动能来培育新动能的关系。接下来要突出生态修复为主,加大太湖渔业的放流力度,来增加太湖的放流品种,恢复太湖生物的多样性,来推动太湖渔业经济的高质量发展。

  苏州对太湖的保护不仅停留在水面上,环太湖沿岸村庄也是生态保护的重中之重。

  2010年,苏州在全国率先建立生态补偿机制。地处水源地附近的马舍村,淘汰污染企业后,每年能获得市区两级170多万元的生态补偿资金。不开发,还能有收入,这笔账让马舍村干部群众的观念发生了转变。

  过去的工厂仓库、垃圾堆放点,变成了如今的村口小公园,河道里定期有人员清淤除草。近年来,马舍村开展了一系列的品牌创建,走上了一条保护发展双创优之路。去年,村集体稳定性收入已达1000多万元。

  吴中区胥口镇马舍村党委书记施爱民表示,绿水青山就是金山银山,把“水缸”守好,村民和村级收入也能够得到保障。(时政专稿 文/《苏州新闻》黄冠华)

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办