您当前的位置 : 江苏 > 苏州 >正文

讴歌改革开放40周年 苏州市小学生蒲公英图文大赛决赛举行

来源: 交汇点   作者:张红军  2018-04-30 13:21:45

  交汇点讯 某某的自述、珍藏、某某的回忆,昨天(4月29日),“听爸爸妈妈讲40年成长故事”苏州市小学生蒲公英图文大赛决赛在姑苏区少年宫本部、高新区文体中心举行。来自苏州大市范围内152所小学的4200多名小学生参加了当天的低、中、高年级决赛。本次大赛由苏州市文明办、市教育局、市文联和市语委办主办,姑苏区少年宫、高新区文体中心、苏州市作家协会儿童文学分会承办。

  据大赛组委会工作人员王喜华介绍,今年是改革开放40周年,大赛以“听爸爸妈妈讲40年成长故事”为主题,以大力弘扬社会主义核心价值观,培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,运用文学写作和手绘作品的形式引导未成年人关注生活,了解过去,展望未来,让未成年人体会改革开放带来的巨大变化,分享40年发展成果。

  “现在,人们的生活条件在不断提高,随着科技的发展,人们在生活中遇到的难事、烦心事,都可以用科技手段来解决……”来自山塘中心小学五(2)班的余泓辰的比赛题目是《爷爷的回忆》,通过爷爷的讲述,反映几十年来人们生活方方面面的巨大变化,特别是现在机器人的使用,给许多工作带来了便捷,这是他爷爷以前想都没想过事情。余泓辰说,爷爷的回忆,让他了解了过去许多不知道的事情,也让他懂得要珍惜眼前的幸福生活,并努力学习将来为祖国的繁荣昌盛作贡献。

  据介绍,本次决赛分为低(一、二年级)、中(三、四年级)、高(五、六年级)组别,题目分别为某某的自述、珍藏和某某的回忆,通过观察实物、口头采访、亲子讲述等形式,倾听爸爸妈妈讲过去40年发展变化故事,加深对新时代、新生活的认识。组委会将组织由各区的语文教研员、语文特级教师等15名老师组成评审团,对4200多篇参赛作品进行评审,确定特等奖、一等奖、二等奖、三等奖和优秀奖。

  交汇点记者 张红军

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办