您当前的位置 : 江苏 > 苏州 >正文

特写:“祖先的记忆, 我们要传下去”

来源: 新华报业网-新华日报   作者:董 晨  2018-04-30 12:57:17

  图为绕柴龙非遗技艺展示现场。魏林娜刘 莉摄

  特写

  28日-29日,苏州震泽镇宝塔古街上,老技艺焕发新荣光。

  禹迹桥南,由腰鼓、秧歌、大头娃娃、舞龙舞狮等组成的巡游队伍浩浩荡荡走来,民俗展演鼓乐喧天;慈云寺广场两侧,绕柴龙、剥丝棉兜等非遗技艺展示,让观者共同见证传统魅力。

  “绕柴龙”是震泽当地俗语,由手搓的绳子和干燥的稻草缠绕而成。兴华村65岁的徐雪荣一边和同村的金银凤大娘绕着柴龙,一边对记者说:“现在虽然用柴龙已经不多了,但这项技艺我们不能丢掉。这是祖先的记忆,我们要传下去,让更多人知道过去的故事。”

  一边说着,徐大爷一边进行着演示。先绕的是柴龙芯,一般绕3.5米到4米长,在地上围成一个长方形,两端用杆子固定住。此时,再把三捆约20厘米长的稻草秆铺进长方形。接着,一人在一端用手柄“绕”龙,另一人一步步踩着“柴龙”往后退,围成长方形的柴龙芯夹着中间的稻草秆就绕在一起,不一会工夫,一条“柴龙”就成形。

  剥茧、拉丝、晒棉斗,再到拉蚕丝被,在慈云的非遗产展示区内,这些古老的技艺活一一展示在游人面前。

  一边处理着蚕茧,57岁的唐糯英一边对记者说:“我做了20年的蚕娘,每天工作八小时,小棉的话,一天能开400个,大棉大概100个。”所谓“开小棉”,就是把煮好的蚕茧手工剥开,取干净里面的蚕蛹,再把蚕茧撑开套在小竹绷上,一般4个蚕茧能套一个小棉。然后把小棉再撑开,套上大竹绷,4个小棉套成一个大棉。这样做,主要为了便于拉制蚕丝被。开棉可有不小的讲究,一是把白点完全打湿,二是把遗留的蚕蛹搞干净。开好的大棉,漂洗干净晾干后,就是制作蚕丝被的原材料。

  在非遗技艺展示区,游客们不但能感受乐趣,还能寻找儿时记忆。人们在触摸历史中传承经典,留住文化记忆,让传统融入当下。本报记者董 晨

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办