您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

长三角“复兴号”列车增至近百列 五一假日长三角铁路客流增势强劲

来源: 交汇点   作者:梅剑飞  2018-04-30 10:59:45

资料图

  交汇点讯 4月30日,长三角铁路五一假日运输进入第3天,中国铁路上海局集团有限公司客流处于高位走势,预计当天发送旅客244万人,明天将迎来返程客流,今明两天继续大量增开客车,方便旅客出行。从车票预售情况看,除个别方向、车次车票较为紧张外,其他方向列车均有车票可售。

  五一假日期间,长三角铁路探亲、旅游客流激增暴涨,其流量大、流向集中,持续处于高位运行态势。4月28日至29日,中国铁路上海局集团公司平安发送旅客529.2万人,同比增长5.5%,其中4月29日,发送旅客达288.5万人,创五一假日单日客发量历史纪录。

  长三角人口密集,区域经济发达,拥有丰富的旅游资源,上海、杭州、南京、合肥和苏州、无锡、宁波等地风景名胜点星罗棋布。五一假日,铁路沿线城市旅游部门、旅游企业,纷纷巧打高铁旅游牌,精心策划,推出了乡村赏花、杜鹃花展、田园采摘、购物巡游和红色旅游、生态文化、戏曲绘画、音乐会演等精彩纷呈的节庆活动,供市民游客选择体验,领略都市风情,放大旅游品牌效应,强力助推了长三角旅游经济持续升温。

  五一假日,长三角铁路客流主要集中在京沪、沪宁、沪杭、杭甬、宁杭、合福、宁安等高铁沿线车站。今年铁路五一假日运输从4月28日至5月1日,共4天时间。期间,长三角铁路预计发送旅客1075万人,日均发送旅客268.8万人,同比增加53.7万人,同比增长5.3%。

  长三角高铁成网,铁路运能提升,旅客出行变得越来越轻松。五一期间,针对短途客流量大、流向集中的情况,上海局集团公司优化运输组织,精准多点增开客车,扩大列车编组,延长售票营业时间,便民利民服务,丰富节日旅途生活,最大限度地满足旅客出行需求。期间,长三角铁路进一步扩大运能,增开假日旅客列车77对,方便旅客平安、有序、温馨出行。值得一提的是,五一期间,高大上的“复兴号”列车,倍受旅客热捧,乘坐“复兴号”已成为旅客出行首选。假日期间,穿梭在长三角繁华城市间的“复兴号”列车增至近百列,客流红火,车票变得紧俏。目前,京沪高铁开行的“复兴号”动车组列车总数达30列。“复兴号”列车惠及民生,已成为新时代铁路服务的新标杆。

  交汇点记者 梅剑飞 通讯员 陆应果

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办