您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

【坚守】创新创业,不负好时光

来源: 交汇点   作者:李仲勋  2018-04-29 12:07:14

  交汇点讯这个五一长假,对于苏州光蓝信息技术有限公司董事长吴东方来说,只能在奔波中度过了。刚刚领取“2018年苏州市劳动模范模”荣誉的他,又要赶到雄安新区,对公司承接的“智能电网”监控系统进行改进。

  步入不惑之年的吴东方,骨子里是个闲不住的人。2008年,他从复旦大学物理电子学博士毕业后,就一直从事光纤传感技术研究。随着行业经验的不断积累,吴东方萌生了创业的念头。

  2013年,在参加苏州市高层次人才引进活动——苏州国际精英创业周后,他被苏州的创新创业环境所吸引,并把目光锁定在了苏州太仓市。他来到太仓创办苏州光蓝技术信息有限公司,起步之初得到了当地政府的大力支持,获得了200万元启动资金、200平米研发厂房,大大减轻了创业前期的资金压力。

  与传统传感技术不同,光纤传感具有不用电、无辐射、误报率低、可靠性稳定性高等优点,可以广泛应用于油气管道监测、铁路安全监测、电网安全监测、城市管网维护等系统,是各类基础设施建设的重要保障。

  来自地方政府的支持,让吴东发可以心无旁骛搞研发。他带领着研发团队成功研发出具有国际先进水平的光纤传感器,能够将系统探测距离延伸至132公里,远超60公里探测距离的国际平均水平,创下了光纤探测长度的世界纪录。他的研究成果还相继获得了瑞士日内瓦国际发明展金奖、美国匹兹堡国际发明金奖以及德国纽伦堡国家发明展金奖。

  凭借技术的领先,企业也逐渐在市场上站稳了脚跟。公司去年的销售额超过1000万元,今年有了爆发式增长,有望达到5000万元左右。如今公司也已经搬到了2000平方米的厂房。

  吴东方还受邀担任了国家科技重大专项评审副组长、苏州市科技局专家库专家,并获评“科学中国人”年度人物杰出青年科学家。“幸福都是奋斗出来的。处在创新创业的好时代,我们没有理由不去努力、不去奋斗。”吴东方深有感触地说,现在各级政府对创新创业者都非常支持,全方位搭建了人才施展才能的舞台,科研人员不能辜负这个好时代!

  交汇点记者 李仲勋

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办