您当前的位置 : 江苏 > 扬州 >正文

彰显邮驿文化风貌 延续运河历史文脉 高邮历史上规格最高的美术展开幕

来源: 交汇点   作者:  2018-04-28 16:10:48

  交汇点讯 4月28日上午,由中国美术家协会、高邮市人民政府共同主办的“邮驿路运河情”全国中国画作品展,在高邮市博物馆开展,这也是新中国成立以来,高邮市举办的规格最高、规模最大的美术展览活动。

  交汇点记者了解到,此次为彰显邮驿文化风貌,延续运河历史文脉,中国美术家协会和高邮市人民政府决定共同主办“邮驿路运河情”全国中国画作品展,并于2017年9月发出征稿通知。通知发出后,高邮引起了全国各地画家们的广泛关注,纷纷前来收集创作素材,寻找创作灵感,创作出一大批反映高邮社会发展,风土人情和自然风光的绘画作品。

  截至2018年1月1日,中国美术家协会共计收到参评作品照片4280件。展览评委会本着公平、公正、公开的原则,于2018年1月9日在中国文联进行了初评,评选出入围作品343件,其中高邮有8件作品入围。

  2018年2月5日,中国美术家协会在高邮举行复评工作,9位来自全国各地的权威美术家、美术评论家,经严格甄选,共评出入选作品204件,其中入会资格作品52件。

  交汇点记者在现场看到,这些作品涵盖了山水、人物、花鸟,题材广泛、内容丰富,形式多样。参展作者们深入挖掘历史文化遗产的内涵与价值,展示现代邮城风情,描绘运河两岸自然、人文风貌,深情表达了运河儿女的家国情怀。此外,新农村风貌、自然生态、低碳环保、科技振兴、现代工业、市井气息以及少数民族等题材也均有涉猎,作品笔法练达、精工细致,部分佳作在继承中国画优秀传统的同时,颇具新意。

  据悉,高邮市已与中国美术家协会达成共识,将在高邮再连续举办五届“‘邮驿路运河情’全国中国画作品展”,致力于将该画展打造成为富有高邮特色的文化艺术品牌。

  交汇点记者 李源 通讯员 邮萱

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办