您当前的位置 : 江苏 > 连云港 >正文

【新时代 新气象 新作为】党员“星星结对”结出幸福民生

来源: 连网   作者:  2018-04-28 15:11:29

  “经过四个月的结对,思想转过弯来了,我也意识到自己存在的问题。等到五月份党员星级评选,争取自己得三颗星”。近日,连云港东海县驼峰乡三汪村党员朱余帮找到结对帮扶自己的“三颗星”党员祁红玉讲述自己接下来两个月的打算。

  这是该乡党委党员管理的一种模式———“党员星星对对碰”。让“一颗星”党员与“三颗星”党员结成对子,通过先进党员帮助暂时落后党员明确整改措施和努力方向,形成了“你帮我、我帮他”,争做合格党员的良好氛围。

  “对党员意识淡薄的‘一颗星’党员,经过党支部的‘体检’,进入结对目标。”该乡党委组织委员葛海燕告诉笔者,被评出三颗星的党员是最优秀的,结对后,“三颗星”党员会通过上门帮扶、谈心等入手,对“一颗星”党员进行初心康复学习。

  “今年老朱好像变了个人似的,村里搞活动都能看到他,还捐资9万块钱给村里修路。”村民口中说的老朱,正是70岁的老党员朱余帮。以前,他觉得自己年纪大了,以各种理由推脱村党支部交办的任务,也从来不参加党员活动。自从今年开展“星级”党员结对评选后,老朱的脸上有些挂不住了。用他自己的话说,“快40年党龄的人,怎么还不如结对子的年轻人?”今年初,村里想修几条路,但也有村干部存在“等靠要”思想。这时,老朱主动找到了三颗星党员李恒道说:“村里集资修路,今天我第一个交,其他党员不愿意筹资的我去劝!”

  老朱的转变,令大家感到惊讶。在他的带动下,全村87名党员都出资捐款。更让大伙没想到的是,他还主动劝说村民投工投劳,加快修路进度。考虑到劳动强度,村里觉得老朱可能只是动动嘴皮子,结果他每天第一个到场,当起了临时修路队的党员队长。

  推行“星星结对”管理以来,该乡的村民对此都非常关注,村民们没事就会到村务公开栏看看结对打分情况,评议一番。

  “这样一来,党员不自觉地就会进行自我约束。”村民们说,党员星星结对让大家把精力集中到村庄事务上来,村庄更和谐,村风民风变的更好了。

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办