您当前的位置 : 江苏 > 苏州 >正文

【我奋斗 我幸福】苏州首批90后劳模诞生 佛系90后也爱奋斗

来源: 名城苏州网   作者:  2018-04-28 15:01:13

  名城苏州网讯 劳动创造历史,奋斗成就梦想。昨天下午,苏州市市委、市政府在市会议中心隆重召开庆祝“五一”国际劳动节暨劳模命名大会,命名苏州市劳动模范297名。

  而297名劳模中有2名90后劳模了!据悉,这是苏州首次出现90后劳模。

  在年轻人对劳模的印象还停留在建国初期的时候,劳动模范的形象已经开始悄然发生变化,很多在我们身边平凡岗位工作的90后变成了劳动模范,他们技术好,颜值高。

  刘铁桥就是一名“90后”,苏州轨交公司的乘务工程师。

  在命名大会上,记者见到了刘铁桥,谦虚、帅气是他给留下的第一印象。

  “我原来是地铁司机,但我觉得自己不能一直开地铁,要向技术上有所研究。我的理念是要么不做,要么做到最优秀。”91年的刘铁桥说,他喜欢动手和看书,生活中也是爱思考的一个人。

  作为列车司机,他每天检查100多个部件,手指口呼1000多次,空隙确认下蹲140多次,他的行车作业被制作成经典教学视频,成为全线司机学习的样板。他一年行车30000多公里,公里数年年第一;他考试次次名列前茅,已获得20余本比武证书。司机生涯,他交上了“无违章考核、无责任投诉、无责任事件”的完美答卷。

  2013年3月,只有22岁的他成为苏州轨道交通最年轻的90后电客车司机长,他创新推出的“月度民主生活会--班组管理大讨论”、“季度先锋岗选拔”、“季度班组技术比武”等班组管理办法沿用至今。在他的带领下,班组2次获得运营分公司“五型班组”荣誉称号,他在苏州轨道交通“第一届职工职业技能竞赛”--“电客车司机组”比赛中获得第一名的优异成绩。

  2014年5月,刘铁桥晋升为乘务工程师,他创新提出了“梯队”培训法,针对老司机、新司机业务差别、现场经验等不同开展分级培训,先后培训1900多人次,没有发生因司机业务导致的责任晚点及事件。

  2017年,他所带领的电客车司机技能竞赛团队,1人在省级比赛中获得第二名,1人获得江苏省技术能手。他参与编写了乘务专业全部规章流程和行车类作业规章制度,员工执行满意度一直保持100%。他参与了乘务专业多项创新成果开发,“乘务掌中宝培训”、“乘务3D教材制作”、“乘务在线系统考试平台”、“试车线调试安全装置”等,都在线网乘务专业得到了推广使用。

  记者了解到,这也是苏州首次出现了90后劳模,共有两名,除了刘铁桥,还有来自中国农业银行股份有限公司吴江分行的运行监管员,张洋,92年,先后获得吴江区银行业职工技能竞赛个人全能第一、全国农行第五届技术比赛柜面业务操作冠军、江苏省金融系统技能大赛银行手工技能组第一名、苏州市五一劳动奖章、江苏省杰出青年岗位能手、全国五一劳动奖章等荣誉。

  “现在的90后也很厉害的,20出头就是劳模了,了不起!”中国人民解放军第6909工厂的高级工程师陈重强,也是今年的劳模,提及90后劳模,43岁的老师傅也为年轻人点赞。

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办