您当前的位置 : 江苏 > 镇江 >正文

剪窗花、学二十四节气 留学生在这里感受中华文化

来源: 交汇点   作者:董超标  2018-04-28 14:20:27

  交汇点讯 4月28日上午10点,江苏科技大学经济管理学院17级信管一班的施婷婷,拿起一张彩纸,沿斜线对折三次变成一个三角形,接着在三角形的三个角上分别剪一个圆弧,又在中间随意勾勒一些弧线,并用剪刀将这些弧线剪开,最后打开这张剪好的三角形就变成了一张外形为正方形,里面是各种镂空图案的窗花。

  看着施婷婷的表演,海外教育学院17级工商中文班的南非同学阿玉,迫不及待想要大展身手。他拿起一张蓝色的纸,自信满满的模仿着施婷婷刚才的样子剪了起来,没想到一开始就忘记了怎么折纸。于是他滑稽地把原本一张纸剪成了几块。周围的朋友都默契的哈哈大笑起来,最终还是施婷婷同学手把手地教了阿玉。

  看着阿玉的作品,其他国际友人也迫不及待,争先恐后要学剪纸。施婷婷同学又教了他们其他的剪纸方法,根据一开始折纸的不同以及剪的纹路不同,剪出来的图案和外形都不相同。有的外面是圆的,象征着团团圆圆,有的里面花纹错综复杂,象征着花好月圆。颜色的不同也有不同的寓意,艾纳拿红色的纸,剪出了福禄寿喜的寓意,阿凯拿了一张绿的纸,剪出来春意盎然的感觉。剪纸活动结束,留学生们还是意犹未尽,直到纸都剪没了还是想继续学习剪不同的图案,他们领略到了中国剪纸艺术,通过一把剪刀,一张纸,好像表达了生活中的各种喜怒哀乐。

  二十四节气,同样引起留学生们浓厚的兴趣。经济管理学院信管2班的周浩樑同学拿出早已准备好的木板,向留学生们展示二十四节气的名称,一边展示还一边描述了一下每个节气名字背后的含义。就读于海外教育学院工商中文班的孟加拉国的阿梅,直接就猜出来立春,立夏,立秋以及立冬的时间,并且猜出了雨水,清明的时间,这一回答震惊了在场的所有人,收获了大家的赞美。

  这是江苏科技大学经济管理学院学生会社会实践部宣扬中华传统文化的一次主题活动,实践部成员教会了留学生们一些简单的剪纸方法,并带领他们认识了二十四节气,最后还与留学生们一同绘制了油纸伞。留学生阿玉表示,当天的活动十分丰富,他不仅感受到中华文化的博大精深,并且看到了中国学生的热情,希望中国学生能够多举办一些这样的活动,以便于更好的促进中外交流。

  交汇点记者 董超标

  通讯员 冯旭 吴冰冰

  

  

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办