您当前的位置 : 江苏 > 苏州高新区 >正文

文明城区要“颜值”也要“气质” 高新区召开文明城市建设暨城市管理推进大会,部署五大文明目标、六大城市治理行动

来源: 苏州高新区   作者:  2018-04-28 11:20:40

  一手抓市民素质提升,推进“礼仪高新”“德善高新”“志愿高新”“诚信高新”“文化高新”实践;一手抓城市管理提升,六大城市治理行动、64个老旧动迁小区综合改造提升。4月27日,苏州高新区召开全区文明城市建设暨城市管理推进大会,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,激励和动员全区上下立足新起点,瞄准新坐标,谋划新举措,赢得“文明创建”这场无声的竞赛。副市长、高新区党工委书记徐美健,区领导吴新明、朱奚红、陈明、邢文龙、华建男、虞美华、王宇、黄锋出席会议。

  去年,高新区城市整体形象和市民精神面貌实现新提升,在全国文明城市复评中荣获“苏州市全国文明城市建设示范城区”,在城市管理考核中列市区第一。

  新的一年,高新区将自提标准,自查问题,自加压力,自增任务,提升城市面貌新形象。

  市民素质提升方面,高新区将按照“一年打基础、两年上台阶、三年大提升”的目标,以“言谈举止、公共场合、邻里相处、行路驾车、旅游观光、网上交流”等“六个谦恭有礼”为主要内容,大力开展“礼仪高新”教育实践活动;推进“志愿高新”实践活动的制度化、常态化;开展“诚信高新”实践活动,定期发布诚信“红黑榜”;开展“文化高新”活动,在全社会形成科学、文明、健康的生活和工作方式;开展“德善高新”道德实践活动,使层出不穷的“最美”事迹,从“盆景”变成“风景”,从“风景”变为“风尚”。

  城市管理提升方面,高新区将研究制定城市管理工作标准汇编和导则汇编,打造高新区城市管理工作的“高新标准“和“高新准则”;利用2年时间,对全区64个老旧动迁小区的道路、绿化、立面、管线等10个方面进行综合改造提升。

  其中,在环卫保洁方面,高新区将对全区459条市政道路保洁及绿化养护等级进行重新划定,提高养护管理标准;根据作业需求,对保洁机械进行技术改造,加强机械化作业水平,增加频次、扩展深度;重点对狮山路等中心道路实施高标准、高频次、精细化保洁;进一步加大全区1081座公交站台的保洁力度,实现无烟头、无涂贴、无破损。

  绿化景观方面,高新区将对重点道路研究“一路一策”的景观提升方案,提高园艺景观建设标准,科学栽种多树种苗木,增加道路两侧绿化的立体化和层次感;根据季节变化,及时更换时令开花植物,努力达到“四季见花”的效果。

  会议强调,高新区的文明创建工作要坚持高点定位,突出重点,打造特色亮点,重点开展好环境综合整治、基础设施提升、集贸市场治理、文明交通创建、拆迁地块整理、社会安全整治“六大城市治理行动”;要坚持问题导向,补齐短板,常态长效,把群众生活工作中碰到的问题和不满意的地方纠正好、解决好、规范好、管理好,让市民群众感受到、触摸到文明创建带来的变化和好处。

  会上,高新区党工委宣传部就市民文明素养提升,城管局就精细化管理,市场监管局就餐饮食品店管理和市场主体管理,浒墅关经开区就社区管理和共建共享,枫桥街道就中心城区的打造提升分别作了表态发言。(张伟敏)

标签:

编辑:蔡炜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办