您当前的位置 : 江苏 > 扬州 >正文

“大爷组合”自制工具 清理水草确保河流畅通

来源: 扬州晚报   作者:  2018-04-28 09:17:00

  水草,几乎是每一条河流里都会生长的一种草本植物。时下正是水草生长的旺季,一旦水草过多,不但不能保证河水清洁,还有可能影响河水畅通,使水质变臭,直接影响河流周边环境。扬州城区大小河流很多,记者穿行城中,却很少看到有河流被水草所霸占。近日,记者在广陵区一条河流内,看到几位大爷形成一个组合,正在河内清理水草,从而也揭开了扬州城区河流之所以能永葆清洁的秘密。

  记者见到几位大爷时,他们正各自运用工具忙个不停,有一位大爷在水里用一根一头绑着镰刀的木棒,时而挥动镰刀切割河里的水草,时而把木棒放平在水面向前推动水草;有一位大爷用一根绑着耧耙的木棒站在河岸边不断将边上的水草向岸上拉,时而还会将整个耧耙扔出去很远,然而收起缠绕在后面的绳子,就会把很远的水草拉到岸上来;还有的大爷则用一个由破电风扇壳制成的兜子,将绞碎的水草打捞上岸。他们所过之处,原本茂盛的水草都会被清理得干干净净。

  一位陈姓大爷告诉记者,他们一共有20人左右,年龄都在50岁以上,负责整个广陵区境内所有河流的水草清理工作,水草生长比较快,基本上一遍清理完,就接着要开始进行下一遍清理。也就是说,他们一年四季几乎都在从事这一工作,为了能更方便快捷地进行清理,他们每个人都根据自己工种的特点,利用平时捡到的一些废旧物品自制了各式工具,虽然看上去不怎么好看,用起来却十分方便。

  陈大爷还告诉记者,他们年龄相对较大,适合自己的工作越来越少,清理水草虽然累点苦点,但是技术含量并不是很高,在一起干活的都是一些同龄人,一边工作,一边聊天倒也十分惬意。每清完一段河流,看着整洁的河流,就会有一种自豪感,感觉到这座城市的美丽也有自己的一份功劳。

  记者崔根元文/图

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办