您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

见过五星你见过十星吗?徐州铜山这个村里家家抢当“十星文明户”!

来源: 新华报业网   作者:郑焱 王岩  2018-04-27 19:31:24

  交汇点讯 “我们村不比有钱有势,就比谁家‘星星’多!”

  “俺家十星,拿满喽。”

  “别提了,俺家9颗,卫生没搞好,今年得好好弄。”

  4月25日,记者来到徐州市铜山区三堡镇潘楼村采访,乡亲们说起乡风文明建设,满口都是争当“十星文明户”。深入一聊,不得了,这一评选搞了20年,还真把这个曾经的穷村、乱村建成了“全国文明村”。

记者赶上的婚礼流水席

  竖起大红拱门、放起喜庆的音乐、摆起流水席,记者在村里碰上一场婚礼。新娘子王维维从贾汪区远嫁而来,问及对潘楼的感受,她可劲儿夸:“家家都想评十星,各方面都才好,我也得当好潘楼媳妇。”本来,她还担心婆媳关系不好处,结果一进门,婆婆买这买那,啥事都找她商量,待她如亲闺女。王维维笑言,她此前也曾到村里“考察”丈夫一家的情况,还特地看他家有几颗星。

文明墙

  原来,村里把文明户的评选结果公开“上墙”,谁家的“表现”如何,一瞧就知道。在村广场的对面,记者找到这面长约50米的“文明墙”。上面除了有评选的考核细则,还列出村里近650户户主的名字。记者看到,这些名字后面跟着一串五角星,包括爱国、守法、计生、敬老、致富、道德、育才、卫生、新风、团结等10颗星,除了60岁以上独居且不与儿女户口在一起的老人不参评外,每一家得了几颗,一目了然。

  “这是每家每户的一面镜子,也是抓精神文明建设的一大法宝。”潘楼村党总支书记张衍刚干了21年,评“十星文明户”就是他想出的高招。说起当年,这位年近6旬的老支书皱起了眉头““村民刚有点钱就犯懒病,脾气也见涨,一言不合就打架骂街,再加上又处在苏皖边界,治安比较乱,小到化肥,大到牛羊,啥都丢。”张衍刚决定搞评选,让大家珍惜来之不易的成果,营造积极向上、向善向美的氛围。

  想法不错,不过,村民一上来并不领情,觉得是“评个虚名”。张衍刚给记者比划,当评选结果往墙上一公布,有人就拿刀子划拉。幸好,村里坚持了下来,大家的思想也有了转变。特别是看着别人戴着大红花站在台上,门口挂着亮闪闪的“十星级文明户”光荣牌,一些村民心里嘀咕:凭啥他们那么风光?

  “不评上十星,面子上过不去啊。”村民程艳丽的老家来自安徽,和记者说起这事,她还有些不好意思。前两年,因为一直忙于照顾孩子,家里搞得乱糟糟,丢掉了“卫生星”。有一次,她的父母来到村里,看到“文明墙”问,“人家是十星,你家怎么只有9颗?”从那之后,程艳丽变得更勤快,终于在去年补上了短板。

  评比不会有啥猫腻吧?记者把问题抛给张衍刚,他摆摆手,找出了一张“文明户自评表”。为了保证评选的公正性,村里制定了详细的评比流程:每年年初,在村民填表自评和村民小组互评后,村里的干部和老党员还要一起审查,初步选出名单公示,如果村民都没反对再正式上榜。另外,文明村创建小组还要入户调查核实,一旦发现初选入围者不达标,立即扣去相应星级。

  去年,有户人家在初选时被扣去了“道德星”,不服气,到村里要说法,文明村创建小组把评选资料拿给他看,上面有人检举他家往准备出售的粮食里掺石子。在实事面前,那户人家口服心服。“好就是好,不好就要改,要实事求是”。潘楼村党总支副书记侯希美向记者现身说法,她家在早些年评选时,只有8颗星,她跑到文明户家里取经,改进后才得了“十星”。

  这一评,效果真不孬。农村是“熟人社会”,为了面子和荣誉,大家在评选中你追我赶,慢慢形成文明向上的村风民风。更重要的是,评选内容顺应了乡村实际,也和乡村振兴的要求不谋而合,村民们意识到,对照要求好好干,就能过上美好生活。

志愿活动

  “俺家那位又跑车去了,虽说辛苦了点,不过有干劲。”说起如今的生活,村民吴远远打开了话匣子。头几年,丈夫外出打工,她在家当主妇,小日子过得紧巴巴,一直没有“致富星”。后来,小两口用积蓄卖了辆车,丈夫跑运输,一年能挣二十万,吴远远也到村里当会计,有了稳定收入。“我是名年轻党员,一定要在各方面带好头。”如今,32岁的吴远远又加入村里的志愿服务队,要帮助更多乡亲。

  在84岁的村民杨秀英家,记者看到吴远远和大伙一起帮着老人做家务、唠嗑。每个周末,这个有20多人的志愿组织都要分头为村里的老人上门服务。杨秀英腿脚不便,看着大家忙前忙后,笑着不停拍手。志愿者李庆珍既是“十星户”,又是村里评出的“好婆婆”,她拉着老人的手说,“咱邻里团结,家家和睦,好日子真是过不够。”

  潘楼的改变,乡亲们看在眼里。20年来,这里没再发生一起刑事案件,“十星户”从最初的4户,提升到如今近200户,村子获得全国文明村和全国绿色小康村等荣誉。

  不仅潘楼“一枝独放”,铜山更要“春色满园”。今年4月,铜山乡村振兴乡风文明建设三年行动计划正式推出。区委常委、宣传部长卢波介绍,这个行动计划覆盖铜山所有乡村,通过“十星户”评选在内的一系列举措,着力构建文明程度高、公共文化服务全覆盖的乡村文明新格局,从而为乡村百姓真正出打造地方特色鲜明、村村宜居宜业、文化环境美好、人人共建共享的幸福家园。

  交汇点记者 郑焱 王岩

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办