您当前的位置 : 江苏 > 苏州高新区 >正文

插画中国新人选拔赛2018“一带一路”主题创作大赛在高新区启幕

来源: 苏州高新区   作者:  2018-04-27 16:23:03

  聚焦“一带一路”主题,画写丝路精神内涵,挖掘本土插画艺术新秀,搭建专业插画出版、商业插画应用以及国际插画展示与交流的权威平台。4月26日,插画中国新人选拔赛2018“一带一路”主题创作大赛在高新区启幕,面向全国乃至全球征集参赛作品,将于7月开展评选、颁奖、获奖作品展等活动。中国出版协会装帧艺术工作委员会副主任符晓笛,同济大学设计创意学院教授、博导林家阳,苏州高新区宣传部、妇联、文化局相关负责人参加活动。

  据介绍,此次大赛精彩纷呈、亮点突出。大赛邀请国内美术艺术界一线权威专家担纲评委,具有极高的权威性和影响力。中国出版协会理事柳斌杰担任组委会顾问,同济大学设计艺术研究中心主任、教授、博导林家阳担任评委会主任。吸引数以千计的本土及国外插画师、设计师、美术专业学生参与,预计参赛作品将超过1万件;获奖作品有机会在国际专业插画出版物出版,获奖者有机会携作品赴欧洲展出,并接受国际著名插画大师的指点交流,为中国本土插画师开辟了极佳的国际展示舞台。

  作为现代设计的一种重要的视觉艺术,插画以其直观的形象性,真实的生活感和美的感染力,在现代设计中占有特定的地位,已广泛用于现代设计的多个领域,涉及到文化活动、社会公共事业、商业活动、影视文化等方面。作为主办方代表,符晓笛透露:“我们将整合各方资源,把大赛办成常态化、专业化、品牌化的重量级大赛,推动插画艺术在中国的发展壮大,为文化自信贡献力量。”承包方代表、中国画报协会会长胡守文表示:“将借大赛在苏州、苏州高新区举办的契机,发掘、培养插画艺术‘种子选手’,推动插画艺术产业化、商业化发展,并深度融合本地传统文化,大力促进区域文化创意产业的繁荣昌盛。”

  本次比赛征集作品分为主题作画类、商业插画类两大类。其中,主题作画类以“一带一路”为主题进行创作,细分为图书插画、科普插画、原创儿童绘本类、“苏州印象”主题类。商业插画类以商业应用为目的进行创作,并借助相关渠道进行产品活动传播,细分为服饰插画、手工艺产品插画、平面广告插画、建筑装饰插画和互联网应用UI插画。

  插画中国新人选拔赛2018一带一路主题创作大赛由中国出版协会装帧艺术工作委员会主办,中国画报协会、中国网图片中心、山东画报社、浙江画报社指导,清华大学美术学院、同济大学设计艺术研究中心等协办,中欧文化艺术交流联合会、中国-捷克文化艺术交流促进会、苏州高新区宣传部等提供支持。(黄自刚)

标签:

编辑:蔡炜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办