您当前的位置 : 江苏 > 苏州高新区 >正文

直指重点难点 提升专项巡察监督质效 高新区召开农村“三资”管理和生态文明建设专项巡察工作动员会议

来源: 苏州高新区   作者:  2018-04-27 16:20:36

  4月26日,高新区召开农村“三资”管理和生态文明建设专项巡察工作动员会,这标志着高新区对农村“三资”管理和生态文明建设专项巡察工作正式启动。区领导戴军出席会议。

  会上,戴军宣布了区党(工)委专项巡察组组长授权及任务分工,要求专项巡察组必须要尊崇党章党规,严格依纪依规开展巡察监督,坚持实事求是,恪守党性原则,严格把握政策,通过深入了解作出准确分析和判断,全面客观反映巡察情况,以实际行动展现巡察干部忠诚干净担当的面貌。

  戴军强调,此次巡察监督,既是对全区贯彻中央关于深化农村产权制度改革的有关精神,落实省委、市委、区党(工)委“三资”管理专项治理部署要求,切实解决资产管理中存在的突出问题开展的一次专项巡察,也是深入贯彻中央和省委、市委、区党(工)委关于“打赢污染防治攻坚战”的有关部署,全面落实中央巡视整改、中央和省环保督察整改的有关要求,进一步推进“两减六治三提升”专项行动,严厉打击环境违法行为,切实解决影响经济社会发展和损害群众权益的突出环境问题,推进全区环境质量持续完善的一次专项巡察。

  戴军要求,此次巡察监督要聚焦贯彻落实中央和省委、市委、区党(工)委关于乡村振兴和生态文明、环境保护各项决策部署,查找是否存在贯彻落实不坚决、不认真、不到位的情况。要聚焦村级财务“第三方代理”、农村集体资产资源“线上交易”、村级资金“非现金结算”、村务公开“e阳光行动”、“政经分开”改革试点的运转和使用情况等“五个全面”,查找是否存在贪污侵占、行贿受贿、截留挪用、挥霍浪费、吃拿卡要、优亲厚友等突出问题。要聚焦推动落实“263”专项行动和省第三环境保护督察组督察意见整改落实情况,查找是否存在群众反映强烈的突出问题和损害群众利益的行为。

  戴军指出,要正确处理好政治与业务的关系,直指重点难点问题,有力发挥专项巡察反腐败工作前沿阵地的“千里眼”“侦察兵”“先遣队”作用,循着问题线索去,找出问题来,为经济社会发展提供更为坚强有力的保障。要坚持从业务工作中看政治担当,做到聚焦问题、有的放矢。要坚持依靠群众,充分发挥群众监督制度优势,结合专项巡察实际不断拓展和改进巡察方式方法。要准确报告巡察中发现的问题线索,结合有关领域业务,加强对问题线索的分析、归纳、提炼。要坚持边巡察、边移交、边查处,增强被巡察党组织边巡边改的实效,精准解决问题,实现标本兼治。

  戴军强调,被巡察党组织要深化认识,要带头增强接受巡察监督的意识,正确对待、充分信任、坚决支持区党(工)委专项巡察组工作,认真做好协作配合、整改落实等工作。被巡察党组织要鼓励支持干部群众向专项巡察组如实反映问题。党员领导干部要坚持党性原则,敢于直面问题、勇于反映问题,支持专项巡察组深入了解问题。对不支持配合巡察工作,甚至干扰、阻挠巡察工作的,将按照有关规定严肃追究责任。

  区党(工)委巡察办、各巡察组,区城乡发展局、环保局、 “263”办、相关镇(街道)分管领导及部门负责人,相关村(社区)党组织书记参加了会议。(杨井峰)

标签:

编辑:蔡炜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办