您当前的位置 : 江苏 > 常州 >正文

儿子龋齿妈妈没当回事 十岁孩子竟要靠假牙吃饭

来源: 新华报业网-扬子晚报   作者:  2018-04-27 08:50:23

  交汇点讯(通讯员杜蘅记者张斌)十岁儿子龋齿妈妈没当回事,认为乳牙发生龋齿以后长出恒牙就好了!结果问题越来越严重,如今需要安装活动假牙才能维持正常的咀嚼功能。

  龋齿没当回事,发现咀嚼不了硬食才去看牙

  常州市民高女士的儿子从小喜欢吃甜食,小的时候牙齿就有龋齿,4岁的时候,高女士曾带他到医院诊治过,可因为孩子小不配合治疗,且妈妈又听人家说乳牙龋齿不用治疗,换了恒牙就好了,后来也就没把儿子龋齿的事情当什么大事。

  可是最近,高女士发现孩子个子比同龄的孩子小,而且吃东西非常挑。大块的、坚硬的、需要咀嚼的食物儿子几乎不吃,高女士这才意识到这是不是儿子龋齿问题导致的,所以决定去医院好好看看。

  4月21日上午,高女士利用周末休息,带着自己十岁的儿子匆匆忙忙地赶到常州四院口腔科来补牙。

  四颗恒磨牙八颗乳牙全蛀空,要装假牙吃饭

  接诊的是医院口腔科主治医师沈媛,她让小患儿躺在牙床上仔细检查后,惊讶地发现这个小朋友口腔情况非常糟糕。“孩子的4颗恒磨牙已经全部被蛀了,也就是医学上讲的六龄牙全被蛀空了,还有8颗乳牙也全部被蛀了。只剩下残根,无法补牙,而且只能全部拔除,然后安装活动假牙才能维持正常的咀嚼功能。”高女士一听很郁闷,因为自己的疏忽,导致孩子四颗恒牙永久性的没了,懊悔不已。

  原来这位十岁小朋友的所有乳磨牙、六龄牙和新生前磨牙都已经蛀空。最终高女士根据医生的建议给孩子装了假牙。

  乳牙发生龋齿,怎么会影响到恒牙呢?高女士心中有疑虑。其实许多人有跟高女士一样的想法,乳牙和恒牙有什么关系,不是乳牙掉了,才长恒牙的吗?乳牙成龋齿掉了,不正好吗?其实这个观点是错误的。

  第一恒牙六岁左右就会长,很多家长不知道

  “由于六龄牙出牙早,通常在孩子六岁左右就会长出第一恒牙,但多数家长以为宝宝的六龄牙是乳牙,以后还可以换新牙,因而最容易忽视对它们的保护。”沈媛介绍说,这个孩子是很典型的,由于家长对六龄牙认识的不足,乳牙龋齿了又没有及时治疗,导致乳牙严重龋坏而新生恒牙在没有完全发育好的情况下过早萌出,恒牙又没有得到很好的保护,继而导致恒牙也发生龋齿的恶性循环。

  最终孩子的四颗恒牙被蛀空了家长浑然不知,还以为被蛀的那是乳牙,给孩子造成了很大的影响。

  

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办