您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

误信好友短信 盐城老吴往陌生账户里汇去30余万!所幸警方及时追回被骗款

来源: 交汇点   作者:  2018-04-26 15:01:46

  “真是太感谢你们了,说实话,这次被骗钱我真没指望能追回来!”4月25号上午,盐城市反电信网络诈骗中心主任王伟专程赶到响水县小尖镇豫北居委会庆泽园小区的老吴家中,将一张存有27万元钱的银行卡,送到老吴手中。老吴激动得热泪盈眶,双手紧紧地握住民警的手连声表示感谢!老吴一家还特地燃放鞭炮,赶制了两面锦旗,送给民警,以表谢意。

  朋友转发的短信 真的暗藏赚大钱的商机?

  今年3月27号中午,老吴的一位朋友收到一条短信,发短信的人自称是响水县消防大队指导员徐晓波,需要找人替消防大队做一个工程。因为老吴就是从事工程生意,这位朋友随手把这条短信转发给了老吴。老吴看到是熟人转发过来的短信,没有多想,就联系了短信上的号码询问情况。

  电话接通后,这位自称响水消防大队指导员的人称正在开会,事情明天再说。可当日下午14时许,对方却突然打电话老吴,称后天单位有人来检查,需要采购56张军用床。他向老吴打听响水市面上有没有军用床出售。经过简单了解,老吴给对方回复称响水市场上没有军用床。随后对方自己要开会没空,让老吴代为采购。对方还提供了一个卖床的供应商的电话,声称自己以前采购物资的时候,都是到这家采购的。

  老吴信以为真,于是和该供应商联系。该供应商对方称必须先付款后发货。老吴认为这笔生意有赚头,就果断汇了128800元到对方银行卡号。

  几通电话,前后往陌生账户里汇去30余万

  老吴家人得知此事,曾提醒老吴:你与人家熟悉吗?要不要打电话核实一下?老吴觉得是自己朋友转发过来的信息,再打电话追问核实,岂不是对朋友的不信任吗?思来想去,老吴碍于面子,还是没有向朋友核实。

  当日下午16时许,对方再次电话联系老吴,称光买床了,忘了买垫,需要追加112张床垫。随后老吴和所谓供应商联系后,再次向那个陌生的账户汇款184800元。前后两次共计汇去313600元。

  这个数字对一个普通家庭来说,可不是个小数目,加上家人的提醒,让老吴心头有了一股不祥的预感。于是第二天一早,老吴就专门赶去消防大队,想找这个所谓消防大队指导员核实一下。到了消防大队门卫一打听,压根没有这个人。老吴知道出问题了,无奈之下,他拨打了110报警电话。

  从接警到成功止付,仅耗时170秒

  市县公安机关随即展开了调查处置程序。110将老吴的电话转接到了盐城市反电信网络诈骗中心。

  接警后,盐城市反电信网络诈骗中心随即对涉案卡号进行紧急止付。不料,第一次尝试止付却失败了。原来,狡猾的骗子以银行卡丢失的名义补办了新卡,且卡号与旧卡不一致。经过紧张的沟通对接,农行工作人员查询到了骗子补办的新卡号,并立即进行了止付,追回被骗钱款27万元,挽回了85%的损失。

  “太悬了,当时骗子正在将旧卡里的钱往新卡上转,已经被取走了4万多元现金。”经办此案的盐城市反电信网络诈骗中心民警孙永成说:“从接警到成功止付,仅用了170秒。我们干这行,就是在和骗子拼速度!”

  “天上不会掉馅饼,大家一定要提高警惕。”盐城市反电信网络诈骗中心主任王伟提醒,遇到类似“好事”,一定要核准对方身份,对陌生的来电,陌生的短信,陌生的网站,不能轻信,即使是家人、亲戚、朋友转发的,推荐的,也要经过核实,防止上当受骗。一旦发现上当受骗,大家一定要在第一时间内报警,以便警方反电诈部门第一时间介入调查。

  据了解,目前该案正在进一步侦查中。

  交汇点记者施广权通讯员张天鹏曹磊

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办