您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

镇江今起核发新能源汽车专用号牌 号牌工本费与普通汽车号牌工本费一致

来源: 交汇点   作者:  2018-04-26 14:58:34

  交汇点讯 今天(26日)起,镇江开始核发新能源汽车专用号牌。今后,镇江市街头也将会出现苏L字样的“绿牌”汽车了。

  记者从镇江交警车管部门了解到,新能源汽车号牌其实一年前已试点。警方介绍,新能源汽车主要包括纯电动汽车、插电式混合动力汽车和燃料电池汽车3种。小型新能源汽车专用号牌底色采用渐变绿色,大型新能源汽车专用号牌底色采用黄绿双拼色。

  早在2016年12月,就在上海、南京等全国5个城市开始试点。此前,我省已有6个城市推行,本次是省内其他7个城市共同启用新能源汽车专用号牌。至此,全省13个城市全部启用新能源汽车号牌。

  记者获悉,镇江新能源汽车号牌已投放大量全新号码。对于车主最为关注的号牌号码问题,镇江市交警支队车管所民警也给出了详尽的解释。与普通汽车号牌相比,新能源汽车专用号牌号码增加一位,除了代表行政区域的字母之外,新能源号牌中字母D代表纯电动新能源汽车,F代表非纯电动新能源汽车。

  镇江交警部门已在号池内投放了大量全新号牌号码,其中小型纯电动汽车号段是苏LD00000-苏LD09999(现场摇号),以及苏LD10000—苏LD19999、苏LD20000—苏LD29999(互联网选号)。

  至于办理新能源汽车号牌所需费用,警方介绍,新能源汽车号牌工本费与普通汽车号牌工本费相一致。其中,号牌100元,行驶证工本费10元,机动车登记证书工本费10元。

  通讯员 纪军 谈德捷 交汇点记者万凌云

  链接一:核发新能源汽车号牌的步骤

  警方表示目前,只有镇江市车管所可以办理核发新能源汽车号牌。其次、对于办理新车上牌、过户、转入业务的新能源汽车,申请的条件、程序和要求不变。可以通过互联交通综合服务管理平台、“交管12123”APP,采取自编选号或随机摇号,也可以前往车管所现场随机摇号。

  而对已上牌或牌照丢失、损坏需要更换的,需要交验新能源车辆,提交机动车登记证书、行驶证,前往车管所办理补换领新能源汽车号牌业务。可以通过互联交通综合服务管理平台、“交管12123”APP,采取随机摇号,也可以前往车管所现场随机摇号。

  此外,警方还提供网上预约办理服务。市民可以自由选择预约服务,第一步,注册或登录交通安全综合服务管理平台(zhe.122.gov.cn)。第二步,在互联网服务平台上选定号牌号码,并预约换领号牌的时间和地点。第三步,按网上预约的时间和地点办理换牌业务。

  链接二:已上牌的新能源汽车如何换发专用号牌?

  

  1、已上牌的新能源汽车车主,自愿申请换发新号牌的,车管部门按照业务规范,核发新能源汽车号牌,车主也可以继续使用原普通汽车号牌。

  2、办理过户、转入的新能源汽车,将核发新能源汽车号牌。

  3、号牌遗失、损坏需要补领号牌的新能源汽车,将核发新能源汽车号牌。

  镇江车管部门同时提醒广大车主,为规范新能源汽车号牌的上牌,查验民警将严格按照各种规范开展汽车查验,一方面,根据3类新能源汽车的结构特征进行查验确认;另一方面,严格比对《合格证》、《公告》或是《进口机动车辆随车检验单》,对未标注为新能源汽车的,不予核发新号牌。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办