您当前的位置 : 江苏 > 镇江 >正文

以后买菜更方便了!镇江今年开业、新建8家菜市场!看看在你家附近吗?

来源: 镇江发布   作者:  2018-04-26 10:14:13
今年,镇江市将桃园等8个菜市场作为年度重点工作全力推进。昨天,市政府督查室组织开展主城区菜市场建设督查,并联动召开新闻发布会。目前桃园菜市场和金山水城四期菜市场已开业,中南御锦城菜市场、孔雀城菜市场分别计划在5月份、6月份开业,上半年主城区新开菜市场可达4家。

  上半年4家菜市场“开门”

  今年1月11日,市政府专题会议对菜市场开业和建设的时间节点做了明确要求:一季度2家开业,二季度2家开业,年底前尚海茗苑菜市场开业,远洋等3家菜市场完成建设任务。目前8家菜市场均按计划开业、建设。  

  市商务局调研员郭维超介绍,今年2月份,润州区的桃园菜市场和高新区的金山水城四期菜市场已经顺利开业,周边露天大棚市场和马路市场经营户均搬迁至市场内。计划二季度开业的中南御锦城菜市场和孔雀城菜市场也将于5月份和6月份开业。

  

  

  尚海茗苑菜市场、远洋菜市场、南山路菜市场、太古山社区邻里中心(原山巷菜市场)正按计划有序推进。润州区相关负责人介绍,太古山社区邻里中心建筑面积4000平方米,计划年内完成建设任务。该中心建成后,将承担原黄山菜市场、太古山菜市场、山巷过渡大棚菜市场的功能,开业后山巷过渡大棚菜市场将关闭。

  

  

  (镇江市南山路菜市场规划平面布局公示图)

  

  

  

  

  

  探索新模式满足“菜篮子”需求

  

  

  

  

  

  进入内部装修阶段的孔雀城菜市场,建筑面积2000平方米、分上下两层,是新建居住小区的配套项目。小编在现场观察,与传统的菜市场不同,这家菜市场的装修风格更现代化,业态布局也更接近商超。

  

  

  “我们公司负责运营7家菜市场,孔雀城菜市场是首次尝试‘商超集采集供’模式。”负责孔雀城菜市场运营的相关负责人彭波介绍,在经营业态上,一楼配置果蔬、水产、净菜、禽肉、粮油等基本业态,二楼配置百货、简餐及居民、家政等多种服务功能。在环境管理上,产品陈列将以展台、柜体等立面呈现,打造商场超市的购物环境,同时通过专业化公司统一管理,杜绝老市场“脏乱差”现象,改善消费体验,“在满足传统菜市场功能的基础上,商超化是菜市场建设和发展的趋势。”

  

  

  事实上,近年来,镇江市一直在探索菜市场的“升级版”。去年底,以“互联网+社区便利店”为主要特点的社区商业“倍全模式”,正式进驻南徐片区。今年新建的太古山邻里中心,也将在发挥菜市场基本功能的同时,更贴近市民的日常消费需求。

  

  

  

  

  

  

  建成后经营管理“跟着跑”

  

  

  

  

  

  “菜场建得很漂亮,后续的经营管理得跟上!”参加昨天督查活动的人大代表、政协委员以及市民代表,对新菜市场提出了新希望。

  小编从新闻发布会上了解到,在建好今年8个菜市场的基础上,市政府将进一步统筹研究菜市场的布局、规范管理、提升运营质量等问题。

  

  

  目前,镇江市正在着力推进三项工作:一是订规划,由市商务局、规划局、工商局、城建集团等单位负责,修订完善全市菜市场优化布局的规划方案,目前正在进行基础性调研,预计6月底出规划成果;二是建制度,《镇江市主城区菜市场管理暂行办法》已经完成初稿,将对明晰菜市场管理责任作出明确要求;三是调体制,市政府已决定由承建集团发起组建市农贸市场管理公司,逐步整合全市农贸市场资源,统一经营管理。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办