不能任由退票费“漫天要价”

新华报业网-新华日报   2018-04-26 08:07:20
         分享到: 更多

  24日,江苏省消费者权益保护委员会发布了飞机票退改签情况消费调查结果。调查发现,995名有过退改签经历的消费者中,23.5%遇到退票费用比机票价格高的问题。甚至有一例样本,退票费用竟然达到机票价格三倍以上,令人吃惊!

  现实中,由于一些无法预知的因素,退改签机票在所难免,考虑到订票方的成本支出,收取一定费用予以补偿,可以理解。然而退票费超出机票价格一大截,这是什么逻辑?未免令人看不懂。按照这一方案,消费者不仅无法拿回订票钱,还要倒贴给订票方一大笔费用,明显有失公允。

  高额的退票费如何产生?据介绍,很多是网购机票代理平台收取的。近年来,随着互联网技术的进步,网购机票迅猛发展。由于市场出现新变化,然而相关管理不能同步跟上。解决退票比买票贵问题,主管部门应加强管理和规范,督促航空公司、电商平台、旅游公司、票务代理等,严格按照规定收取退改签手续费,决不能任由退票费“漫天要价”。

编辑:邓晓琦  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办