“告官见官”彰显法治精神

新华报业网-新华日报   2018-04-26 08:06:46
         分享到: 更多

  从1992年的电影《秋菊打官司》,到2016年的电影《我不是潘金莲》,两部电影都传递出一个信息——“民告官”不是一件容易的事。然而,省政府刚刚公布的《江苏省行政应诉办法》中明确,公民、法人或其他组织提起行政诉讼时,被诉行政机关负责人要带头履行行政应诉职责,积极出庭应诉。不能出庭的,应当委托相应的工作人员出庭。这个地方性法规,体现的是对法律的敬畏,彰显的是法治精神。

  《中华人民共和国宪法》规定,在法律上并没有“民”和“官”的界定,一旦发生诉讼,只有原告、被告的区别,两个主体在诉讼中是完全平等的。但在近几年的司法实践中,很多的行政事业单位应诉时更多的选择是回避,要么让代理人、法律顾问出庭,要么干脆缺席。这让讨要说法的“秋菊”们非常无奈。

  建设法治国家、法治江苏,也要让老百姓有足够的获得感。在这一过程中,各级政府,应该与时俱进,放下身段,以法律诉讼主体的身份面对纠纷,在法律的框架下解决问题。

编辑:邓晓琦  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办